Авторский надзор

Серое утро холодом дышит,
С неба снежинки летят беспрестанно,
Ветер пальто неприятно колышет
В голодной степи Узбекистана.

Шагаем мы степной дорогой,
Заросшей по краям травой,
Сухой, колючей и убогой,
А по бокам идёт конвой.

Собаки изредка рычали,
Остервенело скаля зубы.
"Зека" понурившись шагали...
Конвой с утра был злой и грубый.

Тут солнце тёплыми лучами
Вокруг всю землю обогрело.
Снег быстро стаял под ногами.
Смех стал раздаваться то и дело.

На солнце вылезли узбеки,
Колонну провожали взглядом.
Они привыкли, что здесь "зеки"
Идут к объекту, что рос рядом.

Но мы их взгляды привлекли:
А эти, что тут делают так рано?
И хоть с "зека" мы вместе шли,
Но видно вовсе без охраны.

Сюда , в страну пустынь и гор
Послало нас правительство,
Чтоб выполняли мы надзор
Проектный за строительством.

Объекта номер...Стоп! Секрет!
И не о нём здесь речь.
Секрет он есть, иль его нет
Должны мы все беречь.

Но здесь уж вырос целый город,
Наполнен жизнью, детским криком.
И лишь тепло заменит холод
Тут зажурчит вода в арыках.

И струи вверх пошлют фонтаны,
И зашумит садов наряд,
Чтоб подтвердить народам, странам,
Что возведён здесь город-сад!

Воздвиг всё тут не Джин- трудяга,
Из сказки "Тысяча и одна ночь",
А наш советский работяга!!
Я рад, что смог ему помочь!

  Воспоминания об авторском
  надзоре за строительством
   города Навои в УЗССР
       1963 год.


Рецензии