Пиши, поэт! Триолет. 17. 08. 2016

***************************
Пиши, поэт! Трудись во Славу
Владыки Неба и Земли
И воспевай свою державу!
Пиши, поэт! Трудись во славу,
Свой развивай талант по праву:
Закону Божьему внемли...
Пиши, поэт! Трудись во Славу
Владыки Неба и Земли!

Свой развивай талант по праву:
Закону Божьему внемли -
Не человеческому нраву...
Свой развивай талант по праву;
Любовь - стихам твоим оправа,
Чтоб они нА сердце легли!
Свой развивай талант по праву:
Закону Божьему внемли!

Любовь - стихам твоим оправа,
Чтоб они нА сердце легли,
Но не для игр, не для забавы...
Любовь - стихам твоим оправа;
Живи, душа, не по уставу -
Молитвой сердце исцели!
Любовь - стихам твоим оправа,
Чтоб они нА сердце легли.

        Магистрал.

Пиши, поэт, трудись во Славу
Владыки Неба и Земли!
Свой развивай талант по праву:
Закону Божьему внемли...
Любовь - стихам твоим оправа,
Чтоб они нА сердце легли.

*****************************

Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной и
Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...


Рецензии
поэтический гимн...

Алла Богаева   19.08.2016 21:34     Заявить о нарушении
Поём мы все частенько гимны,
а иногда стихи интимны...
С улыбкою -

Галина Лебединская   20.08.2016 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.