Какое здравоохранение было лучше?

«Медицина поистине есть самое
благородное из всех искусств»
Гиппократ


   Попав осенью 2015г. в больницу №7 и обсуждая с такими же послеоперационниками об условиях нахождения в данной больнице, разговор плавно перешёл в обсуждение всей медицины - сегодняшней и вчерашней. Обсуждали не качество медицинской техники, так как сравнивать сегодняшний технический прогресс с веком прошлого просто не корректно. Во времена правления Петра I зубы рвали щипцами, а в древних племенах болячки и хворь и вовсе выгоняли заклинаниями колдуны разного обличия. Также не затрагивали человеческий фактор. Не смотря на сегодняшние показушные ужесточения и контроль, современный потребитель (что с успехом внедряется уже 25 лет всеми буржуазными органами внушения) далеко деградировал от понятий доброты и отзывчивости в сравнении с людьми, пережившими военные и послевоенные лишения. ОБСУЖДАЛИ ИМЕННО ДОСТУПНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ.
   В итоге на первом месте по доступности лечения расположилось советское здравоохранение. Затем здравоохранение путинское. И на третьем месте – здравоохранение ельцинское. Это и понятно. Сегодня путинский рейтинг подымается лишь благодаря бездарной, разрушительной политики девяностых. И это касается любой сферы, а не только здравоохранения. Чтобы не быть голословным, по два примера из каждой эпохи и начну с эпохи советской
   В 1981г. получил повестку в армию и чтобы в военкомате не «докопались» до моих зубов, пошёл в заводскую стоматологию. Проблема была только одна – в 7-30 занять очередь в смотровой кабинет. Хотя для красмашевцев, чья рабочая смена начиналась в 7-20, это не являлось проблемой. В итоге ПОЛНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ЗУБНАЯ «РЕВИЗИЯ И РЕМОНТ», после которых 2 года службы в армии не знал проблемы с зубами. На сегодня, в 54 года, зубов осталось «раз-два и обчёлся». Потому что СЕГОДНЯШНЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ЗУБА - ПО ЦЕНЕ РАВНОСИЛЬНО ВСТАВЛЕНИЮ ЗОЛОТОЙ КОРОНКИ.
   Примерно через год после службы в армии (1984), узнаю, что в краевом глазном центре начали делать операции по восстановлению зрения. У меня было зрение -6,5, а так, как всю жизнь мечтал видеть окружающий мир без очков, то узнавши о такой операции, побежал в глазной центр одним из первых. После пройденной бесплатно комиссии проблема была одна – дождаться очереди. Не злорадствуйте те, кто, прочитав эти строки, воскликнет: «Вот, в СССР везде были очереди». Очередь образовалась только из-за того, что на тот момент это был очередной медицинский, фантастический прогресс и надежда для «очкариков» и это были первые операции по восстановлению зрения, которые делали вручную скальпелем, а не как сегодня лазером. Желающих же восстановить своё зрение было много, а такие операции делали только в Москве и у нас в Красноярске. Через полгода мне по почте прислали открытку, и я пошёл на операцию. В итоге – 16 БЕСПЛАТНЫХ НАСЕЧЕК НА КАЖДЫЙ ГЛАЗ И ЗРЕНИЕ ПОЧТИ ЕДИНИЦА. СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ, ПЛАТНЫЕ ДООПЕРАЦИОННЫЙ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ОСМОТРЫ, ПЛЮС САМА ОПЕРАЦИЯ СТОИТ ДЕСЯТКИ тысяч. Ради справедливости отмечу, что в виду конкуренции и отсутствия денег у населения некоторые частные клиники стали делать скидки: «Акция – цена операции по восстановлению зрения на оба глаза по цене одного – 16 тысяч рублей».  Описывать свои послеоперационные чувства фантастической радости не буду. Очень сожалею, что не помню фамилии тех врачей, которые в прямом смысле слова открыли мне глаза на чёткое видение (один глаз оперировал хирург женщина, второй, через неделю оперировал хирург мужчина). Огромнейшее им спасибо и, несмотря на то, что не помню их фамилии, вспоминаю о них с благодарностью всю жизнь. ДВЕ ПРОФЕССИИ БЫЛИ САМЫМИ УВАЖАЕМЫМИ И ПОЧИТАЕМЫМИ  В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ - ВРАЧ И УЧИТЕЛЬ. Добавлю ещё то, что после проведённой операции положен был полгода лёгкий труд. Отнёс на работу справку о лёгком труде и проблем никаких не возникло. Зарплата при этом оставалась прежняя.
   Примеры из ельцинской эпохи.
   В девяностых годах гонял машины с Тольятти. Примерно в году 96-97, на 24 километре трассы Омск – Карасук (тогда прямой хорошей дороги на Новосибирск не было) попадаю в сильную аварию. Результат аварии - перелом ключицы. Отвезли в омскую тысяче коечную больницу. Тогда только входили в силу страховые полюса, которые  давали право на койко-место, но не давали право на операцию в чужом городе. В итоге свернули тряпичные кольца, надели на плечи и на спине эти кольца крепко стянули узлом, чтобы переломанная ключевая кость в месте перелома не терлась, и я не терял сознание от болевого шока. Пролежав на уколах две недели в больнице, вернулся в Красноярск.
   В Красноярке пошёл в травмпункт наложить гипс, но хирург сказала, что наложить гипс она не может, потому что без спицы, то есть без операции, с одним гипсом я могу остаться кривобоким. Надо ехать в больницу №7, где очень хороший хирург и главврач Косаченко сделает мне эту операцию. Приехав  больницу, услышал вердикт: «Такая ОПЕРАЦИЯ СТОИТ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА. На мою фразу, что у меня страховой полис услышал ответ: «ПОЛИС, ЭТО КОЙКО-МЕСТО, но свободных мест нет». Через знакомых нахожу выходы на главврача Косаченко и после гарантированного обещания об оплате меня положили в больницу. Каждый вечер дежурный врач зачитывал списки тех, кому надо готовиться на операцию. Лежу день, второй, третий, но в списках себя не слышу. На четвёртый вечер обращаюсь к дежурному врачу: «Когда мне будут делать операцию?». В ответ услышал банальную фразу: «Так вы деньги не принесли». Звоню знакомым, через которых ложился в больницу и которые гарантировали оплату. Примерно В ЧАС НОЧИ МНЕ ПРИВОЗЯТ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА, КОТОРЫЕ ОТНОШУ  ДЕЖУРНОМУ ВРАЧУ И УТРОМ, БЕЗ ВСЯКОЙ ПОДГОТОВКИ, МЕНЯ ОПЕРИРУЮТ. Пока лежал в больнице, насмотрелся на переломанных бедолаг, которых привозили в больницу на скорой. Больница их принимала, но операции им не делали до тех пор, пока люди не приносили деньги. Видел и мужские ворчания, и женские слёзы, так как зарплат в конце девяностых не выдавали по полгода и у людей просто не было денег. Именно В ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ ВРАЧЕЙ УПАЛ В ГЛАЗАХ ЛЮДЕЙ И СТАЛ АССОЦИИРОВАТЬСЯ С РЕЙТИНГОМ РВАЧЕЙ. Только один пациент сумел сделать операцию бесплатно и только лишь потому, что достал врачей (рвачей) измором. Пенсионер по инвалидности, пролежал три месяца до меня и месяца полтора после моей выписки. Видя, что денег от него не добиться, врачи его уговаривали заплатить хотя бы 400 тысяч за наркоз. На что он всегда отвечал: «У меня нет денег». Приезжал этот пенсионер после выписки ко мне в гости. Специально или по совпадению, но место операции (плечо) у него загнило. Операцию пришлось делать повторную.
   День сегодняшний (путинский). Или с возрастом, или работа грузчиком в «Командоре», или всё вместе, но вылезла наружу грыжа. В советское время с направлением идёшь в больницу и уже в больнице сдаёшь все полагающиеся анализы. Сегодня вместе с направлением в больницу надо иметь уже готовые анализы. На многие операции есть ещё и очередь.
   Результаты некоторых анализов готовятся две недели. И эти две недели надо ходить на работу. Как себя при этом чувствуешь, не колышет ни врачей, ни начальство на работе. Спасибо молодым ребятам, работающим со мной в смене, которые помогли мне эти две недели отработать. По направлению лёг на операцию опять же больницу №7. Операцию сделали бесплатно. Это порадовало. Но после операции, уже в поликлинике по месту жительства узнаю, что каждая из болезней находится под специальным кодом. Каждый код рассчитан на определённое больничное время. Врач смотрит на код и высчитывает когда тебя выписывать. Код по грыже, это месяц больничного листа от начала первого дня в больнице. Тут уже порадовало то, что, несмотря на дооперационные боли и на мои просьбы мне не давали больничный лист раньше, чем собрал все полагающиеся анализы. Потому что после операции и так ходишь еле, еле и за оставшуюся неделю после выписки уж точно не побежал бы, не говоря уже о работе грузчиком. После положенного больничного времени по коду меня выписали, и вместе с больничным листом выдали справку на месяц лёгкого труда. В «Командоре» сказали, что лёгкого труда нет, никто оплачивать мне его не будет и надо писать заявление на отпуск за свой счёт. КАК ПРИ ЭТОМ ЖИТЬ, ВЕРНЕЕ НА ЧТО, ОПЯТЬ ЖЕ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ. Знакомые посоветовали позвонить в страховую компанию, и вопросы будут решены. Послушав совета, стал звонить. В страховой компании дали один телефон, там перенаправили на другой и т.д., в итоге дошёл до министерства здравоохранения по красноярскому краю. В министерстве телефон оказался с автоответчиком, после гудка которого надо рассказать о своей проблеме. Рассказал, на этом дело и закончилось.
   Через пару недель сделал ещё одну операцию. И хотя эта была другая операция, другой хирург, другая больница, но всё повторилось почти один в один. Поэтому следующий пример приведу не свой, а своей хорошей знакомой, которая в связи с тяжёлой болезнью столкнулась со всеми атрибутами сегодняшней медицины: «Недоступность оперативного лечения и осмотра, лечение за деньги в частной клинике, очереди в поликлиниках и очередь в больницу на операцию, кодовое время больничного, даже несмотря на потерю здоровья, моральный надлом и много чего другого». В итоге после всех мытарств и хождений и после проведённой операции молодая женщина (46 лет на день операции) стала инвалидом. Чтобы не ошибиться в описании приведённых фактов, попросил её коротко описать свои похождения. Поэтому хотя и пишу сам, но опираюсь на её изложение и услышанные от неё фразы при общении.
   Сначала открылась язва в толстом кишечнике и появились постоянные страшные боли. Пошла брать направление к проктологу, но оказалось, что попасть к нему не так-то просто. Надо пойти к терапевту, сдать анализы и только тогда терапевт даёт направление к проктологу. Когда сдала анализы, выяснилось, что в поликлинике по месту жительства такого специалиста нет и надо идти в другую поликлинику, но по записи ближайший приём к нему только аж через месяц. Так как боли были страшные и терпеть не было сил, то пошла лечиться за деньги к частнику. После осмотра врач частник обнаружил кучу болячек и назвал сумму за их лечение. Денег ей хватило лишь прижечь язву и удалить 2 полипа. И хотя боли в кишечники утихли, но именно удаление полипов явилось одной из причин, которые привели к тому плачевному результату, что не сразу обнаружили заразу, которая и подвела к инвалидности. Примерно года через два после лечения у частника появились боли в спине. Лечилась у невролога, не помогло, и её отправили к гинекологу. Лечилась у гинеколога, но ей становилось всё хуже и уже при ходьбе стали отказывать ноги. В очередной раз отправили сдавать анализы, добавив кровь на раковые клетки. Анализ пришел плохой. После этого анализа началось, как пишет Аня, самое «смешное» (смех сквозь слёзы). Вывернули всю и вся наизнанку, но определить где очаг, не могут. Не зная, как и где найти, отправили к проктологу, к которому примерно года два назад из-за страшных болей в кишечнике она и сама хотела попасть, но не смогла. Проктолог отправил на МРТ, после которого и определили где опухоль. В общей сложности после уже повторного обращения по поводу болей в спине, хождений по врачам, ожиданий в очередях и до обнаружения болезни прошло полгода - с сентября 2014г. по март 2015г. Вот вам и вторая причина, приведшая к плачевному результату. Если бы в своё время она попала к проктологу, то и опухоль была бы обнаружена и удалена вовремя, а не по истечении почти трёх лет. Обнаружив где опухоль, направили её на операцию в 20-ю больницу. К сожалению и на операцию, даже по направлению, в сегодняшнее время не так-то просто попасть. Очередь на плановую операцию оказалась такой же, как и очередь к проктологу – аж целый месяц. В итоге со всеми проволочками прошло ещё около трёх месяцев.
   Попав на операцию, мытарства её продолжились. Как правило, вырезая опухоль в кишечнике, выводят трубку в бок, к которому прикрепляется специальный мешочек. Примерно через год, когда место операции кишечника заживает, делают повторную операцию, после которой ты опять полноценный человек. Но это тогда, когда операция проведена вовремя. Уже во время операции выяснилось, что опухоль поразила весь толстый кишечник и его пришлось удалять полностью. То есть мешочек на боку ей теперь носить всю жизнь. Принять морально здоровому человеку это очень тяжело. Я приезжал к ней в больницу и запомнил услышанную от неё фразу: «Знала бы, что будет такой результат, то на операцию бы не пошла. Сколько было бы отведено той жизни, столько бы и прожила»
   25 июня провели операцию. 7 июля сняли половину швов, 9 июля сняли остальные швы и в этот же день выписали из больницы. 14 июля у неё расходится шов, открывается кровотеченье и на скорой её опять увозят в 20-ю больницу. После сделанной перевязки отправляют домой. Больничный продлевали ей там же, где делали и перевязки – на Смоленской. Пока находилась на больничном, начала оформлять инвалидность, так как ограничений по здоровью очень много и одно из них – больше 5 кг не поднимать. Но при оформлении инвалидности, так же как и в поликлиниках, кругом очереди и запись. Человек здоровый и то «упахается» просиживать в очередях, а здесь только, только после операции. Оформление затянулось. Придя в очередной раз на перевязку, врач, посмотрев по календарю положенное время лечения по коду, вдруг спрашивает, не пора ли ей выходить на работу. При такой фразе Аня испытала шок – о какой работе может идти речь, если врач сама наговорила кучу нельзя и Аня оформляет инвалидность? Или может за время больничного у неё отрос кишечник, как хвост у ящерицы? Решили вопрос через глав. врача. Больничный продлевать, пока не оформит инвалидность.
   Оформив инвалидность, Аня испытала очередной шок – 1310 рублей в месяц. Живи и не в чём себе не отказывай. На сегодня, правда, чуть подняли – 1400 рублей в месяц. Оформление самой пенсии тоже затянулось до нового года. Ко всем бедам увольняют с работы и её мужа. Не за пьянку, не за прогулы, а за не уступчивость, характер и неумения прогнуться. И опять никого не волнует – на что и как жить. Я писал об этом в «КГ» №13 от 26 февраля 2016г.
   В итоге Аня получает пенсию 9200, плюс 1400 инвалидности, в общей сумме 10600 рублей. АУ, ДЕПУТАТЫ, ПРИНИМАЮЩИЕ ЗАКОНЫ О НОВЫХ ПОБОРАХ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА, НЕУЖТО ВЫ И ВПРАВДУ ПОЛАГАЕТЕ, ЧТО ЛЮДИ С ТАКИМИ ЗАРПЛАТАМИ И ПЕНСИЯМИ БУДУТ ВАМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ТАКУЮ ВАШУ «ЗАБОТУ», ТОЛКАЮЩУЮ ЛЮДЕЙ В НИЩЕТУ?
   То о чём я написал, это не единичные случаи. В городе, пусть с очередями, пускай за деньги (главное чтобы было где их взять), но как-то вопросы решить можно. А как быть, живя на периферии? Смотришь по новостям на все эти реорганизации здравоохранения, из-за которых закрываются больницы, фельдшерские пункты и с полной ясностью осознаёшь, власть сегодня можно назвать какой угодно, но только не народной. И законы поэтому принимаются любые, но только не народные.
   Всё то, что твориться сегодня в медицине, касается любой сферы. Правильные фразы, развал, ложь и недоступность. А так как власть буржуйская всё это прекрасно видит и знает, то и вердикт о том, кто виноват, уже давно этой властью установлен. Коммунисты, большевики, Ленин, Сталин. И учили в Советском Союзе не тому, и патриотизм прививали не тот, и кризис в стране глубокий потому, что экономика уже 70 лет однобокая, так как производили только колоши, которые продавали африканцам. Когда услышал такое обвинение первый раз (от Путина), то на ум пришли американские фильмы, в которых русские показаны в фуфайках, шапках - ушанках и валенках. Янки понять можно. Живут далеко и новости местные «капают на мозги». Но власть российская что, тоже приехала из Америки? Это до какой степени надо деградировать, не любить свою Родину и историю своей страны, чтобы так публично высказываться.
   Ладно, тема моя не о том, о чём говорит сегодняшняя российская власть, а о здравоохранении. А ЗДРАВООХРАНЕНИЕ СЕГОДНЯ ТАКЖЕ КАК И ОБРАЗОВАНИЕ, ТАК ЖЕ КАК И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ДАВНО В ГЛУБОКОМ КРИЗИСЕ.
   Из выше прочитанного видно, что Советский Союз, социализм, это не ностальгия, а следующая, более высшая ступень исторического развития человечества. Да, на данном этапе историческое развитие остановилось. Но, НЕ СМОТРЯ НА ВСЕ ИСКУССТВЕННО СОЗДАВАЕМЫЕ ПРЕПОНЫ ДЕГРАДИРОВАННОЙ БУРЖУАЗИЕЙ И МАССОВОЕ ОБОЛВАНИВАНИЕ, ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА ВСЁ РАВНО БУДЕТ ИДТИ ВПЕРЁД И СОЦИАЛИЗМ, КАК БЫ КТО НЕ ИЗГАЛЯЛСЯ И НЕ НАСМЕХАЛСЯ, ВСЁ РАВНО НАСТУПИТ.
   НЕ СЕГОДНЯ, ТАК ЗАВТРА, НЕ ЗАВТРА, ТАК ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЕ.

           Сергей Советский
      «Красноярская Газета»
       №50 от19 августа  2016г.


Рецензии