Четвёртый день на о. Бали

         Утро следующего дня.  Сегодня 13 октября. На часах семь тридцать. Солнце уже заливает комнату. Как же всё- таки здесь хорошо утром!   Никогда в жизни не чувствовала себя так комфортно. Просто купаешься  в ароматно – нежном потоке воздушных масс.  Да, это тебе не суровое Забайкалье с резкими перепадами атмосферного давления  и  с  завистью подумала, а ведь индонезийцы  всю жизнь проживают в этом волшебном  климате.  Тихонько толкаю  в бок, свернувшуюся клубочком дочь.  Ну что за манера спать  кошкой?  И тут же промелькнула мысль,  так  ведь это  же Забайкальская привычка –   свернувшись под  одеялом спать намного теплее.
          Собрались  быстро.  Наскоро  позавтракав, подошли к условленному месту.  Мадди не заставил себя ждать. Он был свеж, как утро и в отличном настроении.  Обменявшись приветствиями,  мы сели в машину. Ехали  довольно  долго.  Дорога проходила на возвышенности  и нам из  машины были видны дворики  домов. Меня поразило,  что в каждом дворе устроен маленький храм, где индонезийцы  молятся  своему Богу.  После  узнала,  что на острове много туфа – мягкой вулканической породы,  из которой индонезийцы  научились создавать удивительные по  мастерству и содержанию  каменные скульптуры,  ими   они  украшают  храмы.  Обычно это маски с демоническим выражением лиц  или сцены из писания местной религии.  Благодаря  влажному и тёплому климату  свежие изваяния быстро темнеют, на них  местами появляется темно – зелёная плесень, так называемая замшелость.  Это создаёт незабываемый  колорит  острова. 
              Когда выехали из города, по обе стороны открылась панорама первозданных джунглей с их фантастической  растительностью. Но они не восхищали меня, а пугали. Человеку там делать нечего. Интуиция подсказывала, что его  просто напросто съедят при первом – же удобном случае.
              По дороге Алёна  рассказывала об индонезийских слонах, что здесь они намного чище и красивее, чем в Таиланде, и кататься на них приятнее. Мы въехали в парк для туристов.  Недалеко от стоянки для машин я увидела, как по каменным дорожкам  размеренно и осторожно идут слоны с людьми, сидящими в специально приспособленных для них сиденьях. Слоны были нарядные и такие  огромные, что мне стало не по себе.  Обводной тропинкой  мы поднялись к небольшому   деревянному строению  с настежь  распахнутыми дверями.  Оно показалось  мне  крепким и  приземистым.  Переводчик  подвёл нас к клетке с малайским   медведем, «облепленной»  туристами (честно скажу, что русские медведи намного симпатичнее), а сам пошёл узнавать насчёт билетов.
           Через некоторое время он позвал нас и мы вошли внутрь строения.  Там  было полно народа, образовалась  большая очередь за билетами. Внутренней отделки помещения не было. Вдоль стен крепились полки, на которых красовались всё те же фигурки  местных умельцев из  дерева – в основном  разного размера слоны.  Мадди  встал в очередь.   Алёна  вышла в туалетную комнату.  Вдруг,  раздался страшный  удар   в стену.   «Вот так сюрприз, - подумала я,- приехали покататься на слоне, а  слон  то,  взбесился!»  Туристы в спешке стали покидать  строение.  «Ну   до чего же  любопытный народ, – рассуждала  про себя, - побежали смотреть взбесившегося слона и Мадди туда же, да так шустро, только пятки сверкнули.  Нет, ни за что не пойду.  В конце концов,  что за радость смотреть на несчастного слона, терпеть не могу зевак».  Помещение быстро опустело, остались только два молодых англичанина, эмоционально разговаривавшие   между собой и  по- видимому,  так же как и я, не отличавшиеся  любопытством.  И тут   последовал  второй удар, да такой мощности, что пол заходил под ногами.  Фигурки слонов стали падать с полок, заскрипела  балка на потолке. Англичан, как ветром сдуло.  «Идиоты!  – не  контролируя себя,  произнесла    я вслух, – не могут справиться со слоном,  ведь наверняка,  на крайний случай,  должны быть дротики с сильнодействующими снотворным  или  успокаивающими препаратами. Бог мой, какие удары, даже земля под ногами трясётся!!!   Ничего подобного в жизни не слышала и не ощущала. Самое главное, не поддаваться «стадному  инстинкту» и не бежать смотреть слонов».   Третий удар был такой  чудовищной силы,  что я выругалась  крепким  русским словцом на всю Индонезию вместе с  её  экзотикой:  слонами, ядовитыми  змеями и прочими примечательностями, почувствовав  при этом  себя истинной патриоткой России.  Забившись в угол, трижды лихорадочно, перекрестилась.  Прошло около пяти мучительных минут.  Тишина!  Так и хотелось сказать вслух: « Вот,  что крест  животворящий  делает!» - словами  Ивана Грозного из моего любимого фильма «Иван  Васильевич меняет профессию». У  них в каждом дворе храм, а толку мало.
        Вошла девушка,  продававшая билеты, подняла слонов и аккуратно   расставила их по полкам. Постепенно помещение стало заполняться туристами, вновь возникла   очередь за билетами.
Увидев гида, я бросилась к нему: «Ну, что, успокоился слон?»  «Слён?» – ответил он с удивлением, – какой слён?»   «Так что это было?» – допытывалась я.  «А- а-а,  землетрясэние,  у нас  так часто бывает,  это как чарльстон, панымаешь,  патрясёт и всё».   И он,  улыбаясь своей белозубой улыбкой,  ловко закрутился,   выделывая  движения чарльстона,  приговаривая при этом: « Хоп, хоп…! »   
    - Что-о-о!    Зе-мле-тря-се-ние! – вытаращила  на него глаза.
 - Ай да  Мадди, бросить своих туристов в такой момент! - эта мысль мгновенно пронеслась в голове и я,  в полном  неистовстве,  стала  лихорадочно   отыскивать    свою дочь.  Найдя, кинулась  к ней.
 - Ты знаешь, что это сейчас было,  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?! Срочно меняй билеты,  завтра улетаем!
- Не паникуй,  видишь все люди спокойные.
-  Все  люди были на улице,  а мне пришлось  в одиночестве бороться  со стихией! –
 Настроение  было на ноле.  Подлетел   Мадди  с билетами,  словно ничего не случилось. Сверкая глазами, я хотела  отказаться от экскурсии, но он, включая  «дурачка»,  мило улыбался  и суетливо повёл нас к отправной точке маршрута.
           Взобравшись на слона, с    высокой площадки,  мы двинулись по парку.  Сверху,  этого невообразимо  огромного  животного, вид был  великолепный.  Теперь,  сквозь резные листья пальм,  «толпящихся»  немного поодаль от дорожек,  можно было рассмотреть великое множество обезьян,  прятавшихся  от солнца.  Погонщик слона,  молодой весёлый индонезиец, строго погрозил им палкой. «Какой злой, они ведь такие милые», - подумала я.   Солнце уже стояло в зените,  жара становилась нещадная. Тем временем, погонщик, видя  плохое настроение туристов и желая хоть как – то  нас развеселить,  запел  хорошим зычным голосом: «Ой, Морёз,  морё-о-з, не морёзь  меня, не морёзь  меня-а-а,  маего  слёна…!»   Мы рассмеялись, удивились русской песне и отличному  юмору. Наша беседа оживилась и он, отвечая на  вопросы, стал  рассказывать (довольно сносно) на русском языке, что  живёт на острове Суматра,  что  вырос вместе со слоном,  а теперь  с ним приезжает  сюда на заработки.  Экскурсия прошла превосходно, настроение было поднято, а в завершении  прогулки мы  даже покормила слона, правда с опаской, поглядывая на его невероятные размеры .
          Распрощавшись со слоном и спустившись по каменной тропинке  к машине, мы увидели, что Мадди  был уже за рулём.  По дороге у него зазвонил телефон, он долго  разговаривал на своём языке  и был   очень встревожен. После  разговора сообщил, что обрушилась крыша школы, где учится его племянник и ему необходимо туда съездить.
        Доехав до отеля, мы  поспешно попрощались с Мадди.


Рецензии