У Столпописания

                Уста мои возвестят правду Твою,
                весь день великолепие Твое,
                яко не познах книжная.
                Пс. 70,15

Без смиренья — что нам рассужденье!
И с Давидом тек Твой путь —
                и наг, и жаждущ.
Не вменишь ни жертв, ни всесожжений,
Если каждый день не жертва —
                в мысли каждой.

И отторгнув ветхие привычки,
От добра добра не взыщешь своевольно.
Заключив неведенье в кавычки,
Риторически не взыщешь мысли школьной.

Разложив усилья геометров,
Не спугнёшь надменно их холодных упований,
И стужаем опытом — восточным ветром, —
Не заступишь линий тех обычных начертаний.

А твой давний сон — Господь раскрасит
И свершит его — в законченность
                Свиденья,*
И рассеяв прах истлевших струпьев-красок,
Возведёт на крест — в Голгофский час
                смиренья.
 Рождественский пост 1999
  *Свидение – ц.слав. – свидетельство, книга закона, откровение, заповедь, скрижаль или ковчег завета.


Рецензии