Шопену

Я оду посвящу Шопену:
Пусть вспомнит мир, каким он был.
И пусть она не совершенна,
Хочу я, чтоб ваш дух застыл.

Шопен! Как много в этом слове;
Шопен! Он гений во плоти!
В трудах его мечты в основе,
И мимо них нельзя пройти.

Он виртуоз фортепиано,
Он новшество привнёс в игру.
Играл мазурку без изъяна,
Его этюдами дышу.

Порывисто, свежо и смело;
О, Боже мой, каков талант!
И тело, будто онемело...
Какой же чудный музыкант.

Мечтательность, глубинный смысл
И грация - ей нет конца.
Тут прозвучал, как будто выстрел,
И кровь пронзила небеса.

В лицо повеяла прохлада,
Сердца затронула печаль;
Я словно у святой лампады,
И душу мне пронзает сталь.

Я оду посвятил Шопену:
Она проста и не ярка.
Но композитор он бесценный,
Жаль, жизнь его столь коротка.

(Иллюстрация: Портрет Фредерика Шопена, Эжен Делакруа, 1838)


Рецензии