Всплеск-надрыв

Былое высветится в комнате
И расточится наобум.
А там взгрустнётся — и напомнится,
Что с шумом вырвалось из дум.

Пародий суетных беспечностью
Не разорвать святую нить,
И вкруг друзей с их оконечностью
Уже не станешь семенить.

Ведь так легко — придраться к вечности!
Помпёзен тут и гад, и трус.
У стен отыгранной сердечности
Терплю, молчу, но не сдаюсь!

Простите те, о ком припомнилось,
Простите — брат, иль гад и трус.
Всё с теми ж неудами школьными —
Спешу запомнить наизусть.

Прости и ты, о ком не выдалось,
Но расточилось — в ком и крен.
Послаще — слаженность иль видимость
Их букв... На что им — вопль сирен...

А там — стремнина ли, распутие —
Плашмя, лежмя и кровь с колен.
Завистный взор и злобы вздутие.
Стоим толпой за жизнь взамен!

Какое ж подлое бессилие
Ты в слове немощном явил!
Уж лучше зрение могильное,
Чем зрак иной живых могил.

А там, за вечности оградою —
Поди пойми, но сходство есть...
Но Божий Дар — кого он радует...
Не всем дана Благая Весть.

Стихает речь, и стон, и благовест,
Стихает стих. И гаснет свет.
Одни — с людьми.
Лишь с Богом — радуясь.
Юродства трепетный привет.
 11 октября 1999


Рецензии