Над рассказом Е. Носова Белый гусь

                Не то, что мните вы, природа:
                Не слепок, не бездушный лик —
                В ней есть душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык.
                Тютчев

Как грустен твой шатёр, природа:
Тут жизнь и смерть — что дождь и град:
Вода, иного только рода:
Сечёт иль сеет — наугад.

Но животворной смертью рея
Над жёлтой дюжиной птенцов,
Раскинув крылья, выгнув шею,
Хранит детей — любовь отцов.

И вот — двенадцатый гнездится
На спину древнего холма,
С распятых крыл — да причастится,
Чем дарит щедро Жизнь Сама.

И плоть и кровь — как назиданье,
Упрёк не могущим спасать,
Как Божьей правды созиданье —
Природы-матери печать.
       август 1999
 Свт. Митрофана Воронежского


Рецензии