Пожарище

Безлюдьем пахнет тот двор погорелый,
Остыла земля в тёмно-серой пыли.
Стрекочут сороки над прахом без дела,
И по миру люди скитаться ушли.

Угарная сырость перхочет в гортани,
Торчат головешки из груды золы.
Вот — наши горенья... А с тем — наши дани...
Хвалы, обращённые Богом — в хулы...

Не поздний расклад и — увы! — не ошибка,
Но час воздаянья за долгое зло.
А люд к пепелищу струится не шибко:
Авось переждём, чтоб, небось, пронесло...

Но — милостив Бог! — распахнёт нам объятья,
Сзывая, как Пастырь, под праведный кров.
Спешите к Нему — и отторгнет заклятья.
Но — дрожь прозябенья у прежних костров...
 Преображение 1999


Рецензии