В серой башне грустной и слепой

В серой башне грустной и слепой,
Задержался ветер поднебесный,
Не кружит, не сочиняет песни,
Кандалы таскает за собой.

Бестелесным призраком парит,
Цепью облаков в движеньях скован,
Скуку развивая в башне темной,
Ветер головою вниз висит.

Мечется, взбивает в пену пыль,
Раздуваясь стонет заключенный,
Подневолен пленник невесомый,
Подвела любовь под монастырь.

Заманила ветер озорной,
Узником в придуманную башню,
Вытянулся в рост, вздохнул протяжно,
Волком взвыл над полною луной.

Бесполезно дуть хоть пой, хоть вой,
Ураганить, ныть, ища свободу,
Бога в помощь звать и клясть природу
Задувая в башню шар земной.

Задувая в башню шар земной,
Отпусти кричит ей, надоело,
А любовь всегда бывает смелой!
Плюнет и уйдет к себе домой.

Мигом раскрошится по частям,
Вдребезги, прочнейшая из башен,
Дольки света  день зажгут угасший,
Вырвется наружу хулиган.

Полной грудью выдохнув вдохнет,
Ветер долгожданную свободу,
И под покрасневшим небосводом,
Стихнет и в безветрии уснет...

Прижимая к трепетной груди,
Ту, что Ветер в башню заточила,
Всхлипнет, засыпая многокрылый,
Заклиная  вслух: " Не уходи " .


Рецензии