Помутятся источники вод

                От воды чужой удаляйся,
                и от источника чужого не пей.
                Притч. 9,18

Скала твердеет, а под ней — вода...
В воде ль чужой — Стопе запечатлиться...
Улитки-тропы, путы-провода...
В колодце том всё канет без следа,
И помутятся отраженья-лица.

Беда, беда. Ужели никогда
От чаши чистой кротким не напиться?
Но созерцать грязцу под слоем льда,
Оплакивая давние года,
Чтоб тем отмыть попранье всех традиций...

И тот ли прах приемлет Божий Дар
Среди бездушных и надменных фикций?
Тщеславий всплеск, амбиций гонорар...
Похлеще всех великих инквизиций:
«Зачем — любовь? Оно — не тех кондиций!»

Но вдруг — удар! И сразу — в дым иль в пар,
И та скала в земную персть валится,
Скала чужих, гнилой воды развар.
И расточится меленький товар...
Настигнет огневица с трясавицей.
  Преп. Серафима Саровского 1999


Рецензии