Арония черноплодная

Лето на исходе – на пороге осень,
Набегают тучи,  между – неба просинь.
Яблоки созрели, персики и груши.
Заготовим на зиму, сварим и насушим…

Кисти спелых  ягод  тоже соберутся -   
На кустах раскидистых даже ветки гнутся.
Вот для «гипертоников»  ценная находка -
Чёрная  арония  или  черноплодка!

Раннею весною  белоснежным цветом,
Как в фате невесты все кусты одеты.
А  художник – Осень сказочною  кистью
Расписал  багрянцем кружево из листьев.

Ягоды  аронии  с давних пор доныне   
Применяют лекари в народной медицине.      
Её соком лечат от  гипертонии,
Лучевой болезни, зоба, аллергии...

Удаляют  бляшки при атеросклерозе,
Применяют при цинге и авитаминозе…
При плохой работе печени и почек -
Растворяет ягода  камни и песочек.

Надо кровь остановить? Это тоже в тему!
Укрепляет заодно иммунную систему,               
А  ещё и  стенки сердца и сосудов…
И плохой холестерин выведет оттуда.

Улучшает аппетит, лечит от ожогов…
От аронии, поверьте, пользы очень много.
Джемы и варенья, соки и компоты
Заготовить на зиму – вот и вся  забота.

Не посмеет проявить хворь своё коварство
Если будет на столе вкусное лекарство.
Куст аронии всегда украшенье сада.
И лекарство, и десерт – что же ещё надо?               

13.08.2016


Рецензии