Редукция

               Всякая непременность тут, в деле любви, похожа будет на
               мундир, на рубрику, на букву. Убеждение, что исполнил
               букву, ведёт только к гордости, к формалистике и лености.
                Ф.М.Достоевский. Дневник писателя

Отсель — досель... Числом Тебе, о Боже.
И вновь — кроим «спасенье», как сюртук.
И вот — в мундир облекшись, — как похоже
На фарисейский титул иль клобук...

Одной верёвкой без любви повиты:
«Спасеньем» маркированным горды.
Скорей к подножью иль хотя бы в свиту —
На волосок повыше всей орды.

И вот уж всех в мундир рядить готовы,
Чтоб «дашь на дашь» быстрей заполучить,
В стеклярус-блёстки облачаем слово,
В мундирной славе дабы опочить.

А ступит кто на совести задворки —
Там обнаружит зависти башлык.
Привычный ход: на горку и под горку,
А там и мзда, и рубрика впритык.

Но где ж тут Духу Божию явиться,
Когда кругом — мундиров барахло...
Бездарный слой ветшающих традиций
Воздвиг «спасеньем» — гордое число.

И не замай: потрудишься вполсилы —
И «во спасенье». Честь тебе-хвала.
И ранг и степень: ветхое мерило,
И смысл буквальный: поздние «дела»...
  Прор.Илии 1999


Рецензии