На золотых полях родной земли...

На золотых полях родной земли,
Где ветром развиваются колосья,
За жизнь, на смерть в поту велись бои,
Но ветер эту память не уносит.
Не смоет дождь с земли следы ботинок
Не запечется кровь в июльский зной,
Не заметут снега печаль поминок,
Как хоронили взводы, со слезой.
И непролазный лес, что рядом с полем,
Он слышал выстрелы и крики, и мольбы,
И оглушенный, и слепой от горя
Он обгорел от пушечной пальбы.
И помнят птицы, как летать не смели
Не видно неба, только черный дым,
И каждый вылет может стать последним,
Родное небо стало вдруг чужим.
И помнят стены дома обветшалого
Как мать молилась плача у окна,
Как провожала старшего и малого
Сыночка, как отпустить их долго не могла.
Бежали слепо, с долгом в сердце, и стреляли
Стреляли не разборчиво, не глядя,
«За Родину! За Матушку!» кричали
И ждали с трепетом, врага сидя в засаде.
Их тысячи, их сотни, только было,
Таких зеленых, не видавших жизни,
Такие разные, стали одним единым
Глаза в глаза с врагом и неподвижно.
И бились каждый бой, как бой последний,
Таким он был для каждого из них,
И исчезали, быстро и бесследно
Надежду клав на плечи остальных.
Огонь! Еще раз! Огонь!
И взрыв глушил в кромешной черноте
К щекам прижав подбитую ладонь
Они рыдали в колкой немоте.
И снова, залп, и снова взрыв гранаты,
И истеричный смех, дрожанье рук
Один патрон, остался в автомате
И сердца бешенный, неумолимый стук.
Ну вот и все, последняя команда
И артиллерия решит исход войны,
Под сапогом последняя лаванда,
Последние минуты тишины.
Огонь! А дальше как в тумане
И слезы снова, боль стерпеть нельзя,
В руках последняя лаванда дух дурманит,
А рядом без сознания друзья.
Проходит время, нужно встать,
Поднять друзей, идти, иначе плохо
Глаза нельзя, ты слышишь, закрывать,
Дыханье редкое, по локоть руки в порохе.
И дождь прошел, и снег давно растаял,
И листья уж опали не вчера
Они бегут, а многие не встанут,
Их будут обдувать весной ветра.
Идут в молчании, давно иссохли слезы,
И нет уж сил идти, глаза в пыли
Останутся лежать под небом звездным,
На золотых полях родной земли.


Рецензии