Заходите, девоньки, на огонёк

         *   *   *


Заходите,девонки,ко мне на огонёк!
Пироги готовы,а к ним и чаёк.
На столе варенье разное  и  медок,
Что душе угодно  тут всё найдёт.

По - дружески за чаем посидим,
О судьбе и  о девичьих печалях поговорим.
А я для вас, подружки, из русской печи,
Достану, с пылу,с жару, сдобные калачи.

Румяную запеканку,свежий творожок,
 а ещё сметанку.
Самовар углями подживлю,,
уж я вас угощу всем,что и сама люблю.

Телевизор не будем сегодня включать,
Там одно и тоже, незачем  на это время терять.
Их говорильню не пересмотреть,
а рекламу и вовсе не уразуметь.

Болтовне той меры нет у них
Мы лучше окна распахнём,
тогда быть может к нам заглянет
какой - нибудь жених.

А коль придёт с тальяночкой наперевес,
Тогда ему отбоя не будет от нас, девиц-невест.
Ах, как распахнётся наша душа,
И жаром запылают грустные глаза.

Запевай-ка,Талька,частушку веселей,
глядишь и прилетит на твой голос соловей.
А ты, Фрося, половиц не жалей,ногами в пляске их топчи.
Только, чтоб не рассыпались в печи кирпичи.

Зинка,что пригорюнилась,а ну подмигни,
Нос подними-ка,да очами сверкани.
Хорошо и весело нам будем вечереть,
Насмеёмся вдоволь,хватит девоньки,реветь.

Выросли ребятушки,из дому ушли.
Жаль, что  рано померли наши  мужики.
Мы , солдатки-вдовушки, теперь одни,
Так и коротаем ноченьки и дни.

И скотина  на нас, и на нас  сенокос.
Развалился, напрочь, в деревне колхоз.
Как вода колодезная глубока,
так судьба у баб,в деревнях горька.

Ты очнись, Росеюшка,посмотри!
Сколько полей и пашен лесом заросли.
Плачет деревня,силы нет в ней.
Мужиков там ,нет и нет парней.

Разберись с делами,реши вопрос.
Только за тобой  ответ и спрос.
Иначе труден путь в деревне той,
А дальше идти придётся вовсе под откос крутой.

17.08.2016г..Т.Дроздова


Рецензии