Смерть гайдука

На витых лозах винограда,
Шипя, висит змея гадюка.
Ей в жизни одного лишь надо-
Ужалить конного гайдука.

А виноград такой красивый,
Сластит во рту и тает быстро,
Но яд течёт змеи паршивой,
И злоба, словно у фашиста.

Гайдук в картуз одетый, чистый,
Подъехал к лозам на коне,
Но яд змеи под цвет землистый
Сработал. Тело, как в огне!

Кричит гайдук, зовёт на помощь,
И конь несёт его куда-то,
Но тело слабнет, тело-немощь,
Он видит лозы винограда.

В бреду он видит виноград,
Такой сластящий, словно мёд,
Но помощи ему не надо,
И скоро смерть к нему придёт.

Шагает конь устало, тихо,
И мерно шелестит ковыль.
Гайдук скончался, словно эхо,
Которое в горах забыл.

Он умер, но змея живёт,
Таившись, как придаток смерти...
Кто к витым лозам подойдёт,
Уйдёт из жизни, словно ветер.
******


Рецензии