Жуковка

Бессонница. Закрыв глаза, увижу:
Высокий берег, глубь зеркальных вод...
Мне это помогало часто выжить.
И нестерпимо по ночам зовёт.

Там гость теперь я Лет ушедших пламя
(А в памяти ожогов и не счесть)
Горит, горит... Душа моя в закланье 
На берегу, где повзрослевший лес.

Здесь Родина, и каждый пень мне дорог.
Единственное место на земле,
Где время приоткроет тихо полог –
Жестокое, – заставит пожалеть

О том, что было так или не этак,
Вернёт все ощущенья детства вмиг...
Зачем… зачем, дурак, я стал поэтом
И к боли, словно к воздуху, привык...

По Жуковке иду, она другая:
Забыла, второпях не узнаёт.
Собаки с удовольствием облают
По имени не всякий назовёт   

Друзья мои, вас взрослыми не вижу.
Косички, бант, фуражки набекрень…
Велосипед, поломанные лыжи…
Влюблённых соловьёв ночная звень.

Как ни крути, чужим здесь быть обидно
И сознавать никчёмность дум своих.
Наверно, легче сердце, молча, вынуть,
И разделить под водку на троих.         

Бессонница… Я юн и полон силы.
Юны и те, которых больше нет…
Река Десна, Елёнка — Так красиво!
Как не было и нет прошедших лет!..


Рецензии
Здравствуй, Миша!
Побродила по твоим осенним, ярким строкам...
Давно тебя не слышала, как-то всё...,
рада что встретила, прочла твою светлую грусть,
передалось мне)) Вот она, сила поэзии твоей!
Ты знаешь, что я рада за тебя.
Услышимся, увидимся, надеюсь ещё когда-нибудь.
Успехов!

Екатерина Пионт   09.10.2016 14:28     Заявить о нарушении
Катя,здравствуй. Спасибо.Извини за молчание, был за городом, без современных устройств.Рад тебе и также надеюсь увидеться! С теплом!

Михаил Солодухин   21.10.2016 09:52   Заявить о нарушении