Вдали

Пусть не умолкнет колокол вдали,
в груди костёр надежды разжигая –
как просто стало вдруг шагать по краю
вдоль кораблей, осевших на мели.

Привычно вверх не задирать лицо,
когда скользят по небу самолёты;
и возвращаясь вечером с работы,
запомнить лишь дорогу и крыльцо;
спокойно реагировать на свист
шпаны, которой больше не боишься.

Вдруг мало стало тех, кто старше, выше,
и много тех, кто мал, зато ершист.

Всё чудится, что поезд был не тот,
что надо было поменять билеты
ещё тогда – в семнадцатое лето,
но что теперь кривить в сомненье рот?..

Накрученное в спешке позади,
написанное пьяными ночами –
бессмысленно смывать зелёным чаем
и без толку шептать: «Не уходи!», –
тому, кто, развернувшись, стал шагать
в далёкую и светлую обитель,
где ласково глядит в глаза Спаситель
и суетно за стол усадит мать…

Но знаю, что придёт осенний день,
когда и мне прошепчут тихо в спину:
«Не уходи! Не надо…». Но – повинно –
шагну я молча в утреннюю тень.

Ну а пока – перроны, поезда,
причалы, ветры, каменные стены,
река, не в срок зацветшая от лени,
и на востоке – дальняя звезда.

Вдоль кораблей, осевших на мели,
иду вперёд и верю неотступно,
что жизнь моя глупа, но не преступна
коль не смолкает колокол вдали…


Рецензии