Тулуп овчинный греет мне бока...

Уцелели в памяти овраги
Тройка рощ в сибирской стороне...
В старину скрывались в них бродяги,
Как осколок, эта весть во мне.

Я любил предания в детстве слушать,
Их рассказывал наш сосед Майор:
- Не случайно будоражат душу,-
Уточнить хочу я, - до сих пор.

Тех времен на свете нет мне ближе,
Шли соседи к нам на огонек...
В домике отсутствовал телевизор
И зимой в деревню нет дорог.

Никому нет дела до бригады
В стороне от всех вселенских смут...
Мужики неволинские рядят
Про убийц ишимских и ворюг.

Ярмарка Никольская - гремела!
Вся Сибирь валила на торги...
Люд разбойный выходил на дело
Кровь купцам пускали варнаки.

Волчьи в Приишимье были нравы
Ночь на год давала капитал...
Я об этом позже прочитаю:
- В книгах так Каронин написал.

А пока лежу я на полатях
Тулуп овчинный греет мне бока...
Гости вот такие байки травят
За столом играя в дурака.

На снимке: Никольская ярмарка. Фото из Интернета


Рецензии