Отсроченный час искупления

Приходит отсроченный час искупления.
Года исковерканы. Судьбы изломаны.
Но в мире разбитых надежд на спасение
И жизней, разорванных в разные стороны,
Ничто не срастётся, ничто не исправится.
И нет ни признаний, что болью отметятся,
Ни писем, отправленных, чтобы избавиться
От необходимости взглядами встретиться,
Где ложность написанных строк или истинность
Совсем не влияют на правильность выбора.
Но есть скоротечность, напрасность, бессмысленность
И сиюминутность чего бы то ни было.

Услышать немого, простить непрощённого
И веру вернуть никогда не получится
У сердца, давно к равнодушию склонного...
Тому, кто привык в ожиданиях мучиться,
Сценарий известен. Готовы заранее
Возможные реплики - это простительно,
Ведь только они нарушают молчание
Натянутой маски. И неудивительно,
Что этот сценарий опять повторяется
В театре почти обесцененных ценностей
По тем же шаблонам. Они не меняются.
И это - лишь малая часть неизменностей.

И тесно душе в паутине несдержанных
Пустых обещаний, намёков двусмысленных
И недоговорок на фоне отверженных
Попыток её - пусть и немногочисленных -
Себя обрести, сделать что-то хорошее,
Увидеть по-новому происходящее,
Услышать ответ, оглянуться на прошлое
И в нём постараться понять настоящее
Хоть раз... Но попыткам, ещё не законченным,
Ещё один шанс не дают, к сожалению.
И кажется снова на время отсроченным
Назначенный час моего искупления.

август 2016


Рецензии
Мудрости Вам не занимать. Прелесть стихи! Душа наизнанку. Такова поэзия. ПУСТЬ ИСПОЛНЯЮТСЯ Ваши заветные мечты! С теплом и нежностью, Леся.

А кто-то промолчит об этом,
Хотя в душе одна тоска, печали.
Наигранной улыбкой очнусь с рассветом.
Но, если вновь и вновь не сложится судьба,
В отчаяние я, как и в начале.

Всё повторяется, и счастье вновь ломается,
И как по тонкой ниточке, опять иду одна.
Шепчу, - Всё изменяется. - и жду -
Не получается.
Какой же сильной всё же
Я быть всегда должна!

Леся Любовь Радужная   22.08.2018 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Леся.

Сергей Усталов   23.08.2018 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.