Семейная история. Сказка на ночь

Читала сказку на ночь я сыну своему
О том, как Мальчик-с-пальчик камней набрал в суму,
Как вывел он из леса шесть братьев-близнецов,
Как применял смекалку и побеждал врагов.

Мой сын прилежно слушал и тяжело вздыхал,
Как будто грани новые о жизни открывал.
Когда же я закончила, он грустно так смотрел.
И всё-таки с вопросом своим не утерпел:

"Скажи мне правду, мама, - я у тебя один,
Чтоб нам еды хватало и денег в магазин?
А если в холодильнике не будет ничего,
Ты в лес меня отправишь, где страшное зверьё?

И там меня мой папа оставит под кустом,
Надеясь, пара ягод меня спасёт потом?
Но я не Мальчик-с-пальчик, я не пойду домой!
Я там умру от горя под хвоей ледяной.

Не буду побеждать я ни голод, ни врагов,
Тогда вам с папой хватит блинов и пирогов!"
От этих слов, поверьте, дыханье сбилось в раз!
Никак не ожидала таких недетских фраз!

Я вновь перечитала творение Перро.
Как я не увидала? - ведь ясно, как стекло!
Мой сын себя поставил на место тех ребят,
Представил папу с мамой, что тихо говорят:

"Его мы любим очень, но хлеба в доме нет.
В лес отведём мальчишку, чтоб не нашёл он след."
Вот так ночная сказка перевернула мир! -
И с нею не сравнится Кащей или вампир!

А есть ещё "Огниво", где травят короля
И маму-королеву три страшных кобеля!
Я обняла сыночка и мужа позвала,
Ту книжку постранично при них разорвала!

Потом обрывки эти в камине мы сожгли
И на большой кровати все вместе спать легли!
Читайте на ночь сказки, былины перед сном
Сначала только сами, а детям уж потом!

2016.08.17.   СПб


Рецензии