Бородино

Бородино! И крыть нас нечем,
Взять не посмели, не смели.
А семена смертельной сечи
Здесь монументами взошли.

Их до двухсот – святых скрижалей
Из двух Отечественных войн.
На флешах, в дотах, где сражались,
И выдворяли нечисть вон.
 
Пусть отступили, с Божьей воли,
И павших всех не перечли,
На сотню вёрст упало поле
Щитом российским всей Земли!   

Вновь с лейб-гвардейскою отвагой
Взметнутся травы в полный рост.
Здесь крепнет, зреет с каждым шагом
Мысль, что и ты – великоросс.

Что мог и ты в войне последней
Пасть в Полосухинских полках,
Что – слава Богу! – ты наследник
Гвардейской славы их в веках.

И если всё же отступили:
Сошла звезда, стряслась беда –
Считай, и тут мы поступили
По-бородински, как тогда.

А если трубным зовом к бою
Покличет встать щитом страна,
Пойдёшь с гражданскою виною
Отечественной – как война.
 
Стучат картечью о кирасы
Куранты. Сердце – метроном.
Как подвиг Память не напрасна,
Покуда есть Бородино!



(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии