Ты водила полки, Одигитрия

Ты водила полки, Одигитрия,
Божья матерь с младенцем Христом,
И враждебно лукавое, хитрое
Отступало пред светлым челом.

Ты вела, над младенцем склонённая,
На врагов не казнить, не карать, –
Усмирять молчаливо иконою,
Милосердием зло усмирять.

И крестами, и обелисками
Крестный путь твой отмечен в стране.
Ты водила полки бородинские
На Отечественной войне.

И вела ты на земли смоленские –
Как великая крестная мать –
Под соборные своды Успенские
Свято-славную русскую рать.

Наше войско с тобой, Одигитрия,
Обращало в победы беду,
Обрекло Бонапарта и Гитлера!
Но склоняла ты к братству вражду.

Всё, что пало у зла под эгидою, –
На людском ли? – на Божьем суду.
Ты водила полки, Одигитрия,
Вновь покличешь, я тоже пойду!


Рецензии