Взгляд в вечность

(Отрывок из пьесы «Человеческая трагедия»)

Горькая правда – возможно,
Сладкая ложь – невпопад,
Умная дурость – не сложно,
Вечная мудрость, - что клад.

Чувства уже на пределе,
Мысли построены в ряд,
Мненья листвой облетели,
Сверлит столетия взгляд.

Муки, укрытые прахом,
Счастье, поросшее мхом,
Слава, рождённая страхом,
Страх, порождённый кнутом.

Вечность открыла ворота,
Лязгнул зубами затвор,
Смертью написаны ноты,
Что исполняет здесь хор.

Гордая поступь – посмешна,
Шаг без потерь – словно дым.
Кайся, коль часто был грешным,
Кайся, коль мнился святым.

Вечность не терпит обмана,
Вечность не быль, и не сон,
Жизнь обернулась капканом,
Мир превратился в загон.

Трепет кругом непреложный,
Слёзы, истерики смех,
Выход один лишь возможный –
Судьба искупает твой грех.

Тянутся длинные цепи,
Души прикованы к ним,
Звенья цепи, словно сети,
Тяжки уловом своим.

Чаша сия не минует
Чьих-то сынов, дочерей,
Смерть завсегда торжествует,
Даже для малых детей.

Светом не красится полдень,
Ночью не блещет Луна,
Тусклым огнём преисподней
Вечность освещена… 


Рецензии