Старый пёс... Всем Шарикам, Бобикам, и Белым Бимам

Старый пёс в дырявой конуре скалится на тёмный горизонт…
Если ломит лапы в октябре – значит скоро первый снег пойдёт!
Над похлёбкой пар ещё кружит – не остыла, знать, она ещё.
Только не приходит аппетит. Жаль замёрзнет… Впрочем – ну её!

Ведь было так приятно вспоминать те времена, когда он был щенком,
Где вопросы все решала мать... и так вкусно пахло молоком.
Сёстры, братья – дружная семья… Но однажды этот мир ушёл:
Улетела из-под лап земля – человек тогда его нашёл!

Он вспомнил, как в начале по матери грустил
И долгими ночами так жалобно скулил.
И как его хозяин к себе на руки брал,
И он в объятьях тёплых, нежных крепко засыпал…

А небо опрокинулось дождём. Промокла шерсть, но пёс не замечал.
Он вспоминал слова: «Ну, что ж – пойдём!»  И со стены ружьё хозяин взял.
Весенний лес дурманил и пьянил. А птица нехотя вставала на крыло.
Охотник её влёт дуплетом бил… От этой памяти, вдруг, стало псу тепло.

Тогда у лап всегда хватало сил. И можно было по три дня не спать.
И как бы ни силён противник был – не приходило мыслей отступать.
А рядом тот, кто в мире всех важней. Тот, кто кормил и за ухом чесал…
С ним пройдено сто рек и сто полей… Его лицо он столько раз лизал!

И на его кровати всегда ночами спал.
С тоской на двери глядя, с работы днями ждал.
И рядом на прогулке всегда счастливый шёл…
Но вечером однажды, хозяин не пришёл!

Сменился дождь на злой, колючий снег. Остатки листьев ветер оборвал.
А пёс лежал, не поднимая век, и как тогда - ужасно тосковал.
Без сна семь дней сидел он у дверей, скулил и звал, грыз дверь и скрёбся в пол.
Потом вошли в дом несколько людей. Хотел прогнать – но сил уж не нашёл.

Легла на шею гладкая петля… намордник… клетка… всё, как в забытьи.
Очнулся – будка, миска. Пол – земля. Металл холодный кованой цепи.
Тоска такая, что хоть волком вой! Пёс всё пытался, но не понимал:
Хозяин, почему не взял с собой, в последнюю охоту не позвал?

Бывает редко в октябре буран. Но у природы вышла канитель.
А пёс уже не чует старых ран – цветёт и греет ласковый апрель.
Хозяин снова взял своё ружьё, рукой за ухом нежно почесал
И, вдруг, сказал: «Ну, что, дружок, пойдём! Я тоже этой встречи долго ждал!»


Рецензии