Не в своем уме

               
                Изрек когда-то мудрый шут
                Слова изящной простоты:            
                «Чем больше человек надут,
                Тем больше в Дурне пустоты».

                Раздувшись, Дурень, вверх и вширь,
                Достигнет участи клеща
                И лопнет, как пустой пузырь,
                Вся гадость выйдет из прыща.

                В своей надутой пустоте –
                Ему просторно для ума.
                И лишь в заумной тесноте
                Для  Умного – уму тюрьма.

                Не может Умный в той тюрьме
                Своей дремоты превозмочь,
                Быть надо не в своем уме,
                Чтоб гнать повсюду дурней прочь.

                Глупцов задача нелегка –
                Творить повсюду беспредел,
                Глядеть на дурня свысока –
                Для Умного – один удел.

                Удел – уделом…! Но судьба
                Его при этом нелегка,
                Его позиция слаба
                Перед всесильем Дурака.

                Когда он выбрал себе роль
                Немого узника тюрьмы,
                Он будет, как простой мозоль,
                На пятке Дурня в царстве тьмы.

                Удел его всегда таков!   
                Он будет вечно лишь страдать,
                Коль будет славить дураков –
                Уму свободы не видать!


Рецензии