Двенадцать богов

Однажды в воскресенье на Олимпе
Полночный сумрак всех созвал на пир.
Там было много лиц, и в этой кипе
Играли переливом сотни лир.

Бокал подняв и прекратив все пенья,
Вдруг молвил юный смелый Дионис:
"Важней всего одно - вина шипенье,
Когда течёт напиток сверху вниз!"

"О, нет! Не прав ты, братец! Слушай -
Важней всего плеск пены синих волн!
В волне есть жизнь, в ней есть морские души!" -
С важнейшим видом молвил Посейдон.

"Вода! Вода! И грозди винограда!
Ничто всё это! Истина - в огне!" -
Кричал Гефест, сбивая с мирных ладов
Богов, что лишь шептались в тишине.

Борей поднялся, молвил горделиво:
"Успех всех вас не стоит даже метра!
Я всюду! Странник волн! Тушу огниво!" -
Установил бог северного ветра.

Разверзлось небо под напором грома,
И молнии пронзили дальний лес.
"Я всех главней! Никак не быть иному!" -
Сказал, нахмурив брови, грозный Зевс.

"Прошу минутку! Скоро будут танцы?
Я так люблю кадриль! Ещё балет!
А вы себя ведёте, как повстанцы!" -
Сладкоголосо утвердила Мерт.

Заливисто и громко рассмеявшись,
Вдруг Талия явила образ свой:
"В комедии не только пьют и пляшут!
Комедия справляется с судьбой!"

"Ну, нет, подруга! В жизни больше боли!
В ней гнев царит над пропастью обид!
Трагедия за всех сыграет роли!" -
Явила Мельпомена грозный вид.

"Вы все неправы! Истина в покое! -
Вздохнул Морфей, взглянув на лунный свет, -
Ведь сон уносит горечи и боли,
Лекарства лучше сна на свете нет!"

"Но есть любовь! - запела Афродита, -
В ней сладкострастье самых лучших чувств!
Когда душа простужена, разбита,
От боли я любовью излечусь!"

"Пустое слово сеете напрасно!
Все горечи рукой снимает смерть,
Но все её боятся! Всем ужасно!" -
Марены бледный лик в тени померк.

Вошла Минерва и, пройдя меж стульев,
Взглянула каждому пленительно в глаза.
Рукой махнув и прекратив разгулье,
Решительно попятилась назад:

"Зачем вам, боги, в этом всуе спорить?
Я мудро смею всех вас рассудить,
Ведь о богах без света предысторий
Не принято лукаво говорить.

Вы все важны, и это не бравада!
Без вас давно бы рухнул этот мир,
Но и гордиться, боги, тем не надо,
Что каждый силой в чём-то победил.

У каждого свой бог! Своё начало! -
О том гласят слова, земные песни,
Но, как бы это странно ни звучало,
Для них вы все едины! Все вы вместе!

Жизнь у людей грустна, она ж - смешлива,
В ней есть природы пышные дары.
И люди верят, что небесные разливы
Блага им дарят с сумрачной горы!"

Воскресной ночью на крутом Олимпе
Полночный сумрак всех созвал на пир.
Там было много лиц, и в этой кипе
Играли переливом сотни лир.

Вероника М.

(12.03.2016)


Рецензии