Неузнаваемое прошлое

Гляжу на мир я с удивленьем,
Не узнавая каждый раз его.
В нём сочетание былого мненья
И, нового, опять же – моего.
Меняется он внутренне и внешне,
Не  успевая закоснеть в глазах;
И что-то в нём осталося, как прежде,-
А что-то изменилось сильно так !
От улиц лишь осталися названья,
Да ширина дороги для колёс.
Другими стали вдоль дороги зданья,
Где я мальчишкой здесь когда-то рос…
Людей не узнаю, идущих мимо.
Детей не знаю, взрослых – через  раз.
Одеты были раньше не крикливо,
Ну а теперь – все рвутся в высший класс.
А, главное, не узнаю их в лица:
То время изменило их фасад:
Одним уж нечем, с возрастом, гордиться,
А у других – не лица, а парад!
Теперь при встречах окликают редко,
И ещё реже чтят по именам…
И я прохожих узнаю не метко,-
Хоть кладовая памяти полна.
Зелёный друг меня всегда встречает
Новинкой саженцев, кустов и клумб;
И вместе с тем – потери ощущаю,-
Где обнявшись, росли берёза, клён и дуб.
Иль радоваться мне, иль огорчаться
Раскладу новому, нашедшему меня ?!
И сам не знаю,- чувствую же, братцы,
Что что-то отрывают от меня:
От глаз моих, от сердца, от былого,-
Что не уйдёт навеки просто так.
Как будто задевает за живое
Всё то, что изменилось за года!
Как будто часть меня ушла в небытье,
Вернее – в новое, признаться, бытие.
Я, как король – чья взбалмошная свита
Сюрпризы преподносит вечно мне.

                *    *    *


Рецензии