Столица Славии...

Твоих побед кровавых знамя,
Предаст – Владыка и Герой,
Разрезав тело округами…
Но, здесь…сейчас, передо мной…

Как красная императрица,
Раскинувши свои чресла,
Ты продолжаешь веселиться,
Столица Славии – Москва!
По площади камней избитых,
Текут потоки из зевак,
И, восхищения молитвы,
Искрятся радостью в глазах!
Стою на лобном месте, молча…
Глядя на башню…на часы…
Как в стрелках золотится солнце,
Как гулким эхом бьют они…
Застыли лица караула,
И, часовые на посту,
И, ветром вечности подуло,
В души незримую струну…
Рождая музыку эпохи,
Слышна история веков,
И достиженья…и пороки…
И заповеди мудрецов…
Не в силах устоять на месте,
Покорный чувству и толпе,
К мосту спускаюсь с нею вместе,
К просторам на Москва-реке,
А там, раздолье и свобода!
И, купола древних церквей,
Вдали златятся хороводом,
Здесь, сердце Родины моей!
Здесь, в небесах сокрыта тайна,
Истоки силы, и добра…
Здесь, всё случайное – фатально…
И, белокаменна Москва,
Бурлит внизу моста, река
Наполнив душу светом счастья,
Сотворена ты на века!
Для битв, и нового причастья!
Непобедимая в сраженьях,
Неутомимая в труде,
Всегда спокойная в волненьях,
Стремящаяся к новизне…
Ты продолжаешь ход событий,
Своею силою и волей,
Ты продолжаешь быть столицей,
Страны величия историй!
И, пусть разделены судьбою,
С тобою, братья-города,
Ты продолжаешь быть родною,
Как мать…невеста…и сестра!
За всех страдаешь ты одна,
Держа удар, дельцов под маской…
И непреклонна…и строга,
И изначальна…и прекрасна!
Минует ночь, настанет день,
Сойдутся вновь семьёй народы,
И, рухнет алчущая тень,
Под натиском твоей свободы!
Заколосятся вновь поля,
Зашелестят леса листвою,
И, возрождённая земля,
Народам новый мир откроет!
Что ж будет там, у новых вех?
Будет – прекрасная столица,
На площади вновь будет смех,
Молитвою в глазах искриться,
И, солнце в стрелках на часах,
На Спасской башне заиграет,
Стою и вижу, будет так!
И, сердце в вере замирает…
И, мысль песнею стремится,
Уже летит стихов строка…
И, куполами золотится,
Столица Славии – Москва!
17.08.16                2:13

P.S. Видеоклип этого стихотворения можно послушать на моей авторской странице по адресу - https://youtu.be/ur0aR8MGWIk


Рецензии