XIII. Эхран

Эхра'н* собирался в поход
На встречу с тайной вселенной.
Позади виднелся восход,
Он уходит к жизни без бренной.

На пути было много врагов,
Через них он проход прорубал.
Те враги приходили из снов,
Через них он себя очищал.

На пути ему встретился волк
Белоснежный, как Му'ус Хайа'*.
Наш герой с ним не был жесток,
Он назвал его Са'ха Ыта'*.

В сани дикого зверя запряг
И помчался сквозь злую пургу.
Наш Эхра'н подчинил себе страх,
Наш Эхра'н подчинил и судьбу.

Он проезжал через горы,
Он проходил сквозь леса
И везде ему слышались стоны,
Отовсюду шли голоса.

Этот снежный демон из снов
Попытался метелью убить
И набросил сеть из оков.
Но Эхра'н не смог победить.

Он увидев бездонную тьму,
Он не почувствовал плоть.
И лишь волчий вой на луну,
Помогал ему зло побороть.

Наш герой рванулся на вой
Он же с ним растворился в ночи.
Тут-то закончился бой
И на небе возникли лучи.
.
.
.
КОММЕНТАРИЙ
Мне надоело писать о людях, захотелось писать о душе.
Метафоры – воздух, целая жизнь в маленьких историях.






ЭХРА'Н* — (якут. — «смелый»).
МУ'УС ХАЙА'* — (якут. — «ледяная гора») — самая высокая вершина горного хребта Сунтар-Хаята в Якутии.
СА'ХА ЫТА'* —  (якут.) — древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока России, на так называемых «собачьих реках».


Рецензии