Родной Край Хакасия

Степь необъятная там за холмами.
На пяльцы натянуты вкруг горизонтов
Просторы хакасские. Ум волновали
И душу дразнили, как сказкой ребёнка.

Бом! Ударил о бубен шаман.
Гром! Долетел и взорвался - бом!
Свист - стрела устремилась в Чалпан,
Рёв! Вои жаждут земли близ Белё.

Скачет гнедой, раздувая ноздри,
Пыль воздымается, видишь, вдали?
Вольная птица зовёт крылом пёстрым
Ввысь. Ты взойди на Чалпан и лети.

Бом! Ударил о бубен шаман.
Гром! Долетел и взорвался - бом!
Свист - шипит под ногами змея.
Рёв! Ветер бьёт Чалпану челом.

Ветер степной несёт пепел и пыль –
Всё истлело: и звери, и вои.
В вечности плавает небыль и быль
Иль в чаше араки*, что пью я с тобою?

Бом! Ударил о бубен шаман.
Гром! Долетел и взорвался - бом!
Свист - шепчет трава, где курган.
Рёв! Вои жаждут земли близ Белё.

*арака - молочная водка, национальный напиток.


Рецензии