Корень зла

    КОРЕНЬ ЗЛА

В чём корень зла, никто не знает.
И в то же время знает каждый.
Проблему каждый понимает,
Кто с ней столкнулся хоть однажды.

И нет на свете человека
Не ставшего объектом зла.
И опыт получает слепок
На будущее, чтобы знать.

Приходит время, возникает
Уже совсем иной расклад,
И жертва видит, понимает:
Могу дать зло. Ну, что? Ты - рад?!

Сам говорит себе несчастный:
Да. Рад. Я тоже так могу.
И продолжается причастие
К тому, кто нас не берегут.

Мы разрушаем наши души
И души тех, кто ниже нас.
Своё достоинство мы рушим,
Торопим свой последний час.

Я был пижоном и заносчив.
Я был способен и умён.
Но без медали Я закончил
Свой школьный, праведный урок.

Нашлись две женщины. Учитель.
Мои возможности поняв,
Мне неприятное всучили,
И Я, как яд от них приняв,

Вкусил Я корень зла, и что же?
Давал ли Я его другим?!
Его и дальше ел. О. Боже!
Дать самому его таким!

Давал Я корень кто выше,
Тому, кто зло подстроил мне,
А должен был смириться. Тише
Везти себя. Быть при уме.

Со мной высокий расправлялся,
И Я страдал, но Я не мог
Тому, кто ниже, с злом предаться.
Я помнил гнусный мне урок.

В чём корень зла никто не знает.
Но знаешь ты, и знаю Я.
И каждый дальше сам решает,
Он - человек или свинья?!


Рецензии