Мещёрские дали

Дорога широкою лентою вьётся -
За каждым изгибом опять поворот,
Машина не едет по ней, а крадётся -
Я еду минуты, а кажется год.

Она протянулась по лесу удавом
На юг по маршруту Владимир - Рязань,
По ней не проедешь, гуляючи, даром -
Возьмёт за проезд непосильную дань.

Есть город Хрустальный почти посредине,
Река в нём течёт под названием Гусь,
Красивое озеро дремлет в низине,
Здесь сердце России - Мещёрская Русь.

Князья в этой местности любят простушек
И женятся сразу на них навсегда,
Но время ушло, и не стало пастушек -
Разъехались девы не знамо куда...

Везу я свою красоту для приплода,
А лес вдоль дороги встречает стеной,
Льёт дождь из ведра по рассказам полгода,
И снегом пути засыпает зимой...

Встречает не ласково пару Мещёра,
Хранящая вечно природы дары,
Гудение злое услышав мотора,
Жильцы закрывают на засов дворы...

Но новая жизнь в ту глубинку стучится,
Стекло превращает в музейный хрусталь,
Кому довелось здесь хоть раз очутиться,
Навеки полюбит мещёрскую даль...

Лисички, черника, брусника коврами
Закрыли поляны и девушек ждут,
Хотят, чтоб они собирали руками,
Что может быть лучше - и отдых, и труд...

     17 августа 2016 года.


Рецензии