Одесса-мама

«В тумане тают белые огни…
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама».
               Евгений Агранович
***************************************
Прошу, мадам, со мною Вы пройдитесь.
Меня под руку нежно Вы возьмите.
Сегодня буду личным Вашим гидом,
Одесским полюбуетесь Вы видом.

Вот знаменитый памятник наш Дюку Ришелье.
Да, да, мадам, ведь Дюк – француз, месье.
А рядом с ним Потёмкинская лестница.
Она, как видно городу ровесница.

Я покажу, мадам, Вам Дерибасовку.
Красивее Вы не видали ничего.
Стоит здесь памятник Хосе Рибасу,
Испанец – основатель города сего.

Поют фонтаны в городском саду.
Здесь памятники львятам, льву и львице.
И памятник Утёсову, смотрите.
Одесса быть могла бы и столицей!

Мадам, я не наскучил слишком Вам?
Пройдёмте-ка в театр оперы-балета.
Ведь это символ города, мадам. 
Месье, нет лишних парочку у Вас билетов?

Ну, вот пока на этом остановимся.
Давайте мы о встрече вновь условимся.
Я не скажу, мадам, за всю Одессу,
Но думаю, Вам будет интересно.

   На снимке испанский дворянин, русский адмирал, основатель "жемчужины у моря" -
 Одессы.
*******
ОТКЛИК:
Я знала разных фраеров,
Но в этот раз, таки, не млею!
Так будьте Ви мине здоров,
С такими дело не имею...

Может слыхали: Пиня Злой?
Таки, он мой давно жених!
А Ви, простите, кто такой?
Пока шо, вижу, мелкий псих...

Спасибо за вдохновенные строки
 ЕВГЕНИЙ ПРОХОРОВ 6
*******
 


Рецензии
Дорогая Валентина, большое спасибо за вашу замечательную экскурсию по городу моей мечты: с юных лет хотела побывать в Одессе, но всё не получалось, а теперь уж и подавно( В свою очередь приглашаю вас на экскурсию по моему любимому городу http://stihi.ru/2013/11/24/7711

С теплом и добрыми пожеланиями,

Эмилия Нечаева 2   30.10.2020 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эмилия!
К моему большому сожалению, я тоже не была в Одессе и никогда там не буду...
Это удивительный город с большой историей и своеобразным чудесным юмором , населяющих его людей.
Обязательно пойду по Вашей ссылке.
С теплом и добром.

Валентина Ковальчук 2   31.10.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.