Матери

На исхоженных дорожках,
Бремя сняло сапоги.
Отдохни-ка мать немножко,
От печали, от судьбы.
От стыда, в добро и шутку,
Зло дочурки преврати.
Не спеши и на минутку,
Всё забудь и помолчи.
Время лечит: зло, заразу.
На безрыбье, рыба - рак.
Я наполню смыслом фразу,
Всё иначе, просто мрак.
Ноги "барыню", не спляшут:
Руки - крюки, без ногтей;
Шаль, носки уже, не свяжут;
И не встретит мать гостей.
На скамейку возле дома,
Выйдет, тихо посидеть.
Вся округа, ей знакома,
Как подворье, как и клеть.
Но обида, слёзы душат,
Извела печаль на-нет.
Всё привычное разрушат,
Бог, храни её от бед.
Что имела, отдавала.
Дочь любила, сыновей.
Потому такая стала,
Смерть убогая над ней.
Становлюсь я на колени,
Пред тобою мамка, спи...
Сам себя загрыз от лени,
Плакал в поле, что во ржи.
Незнакомая бравада,
В горло косточкой зашла.
Теперь знаю я, как надо,
Мамки нет, она ушла...


Рецензии