Алексей Белоконев

   Версия - Космонавт, погибший 14 октября 1961 года (по другим данным - 15 мая 1962 года или ноябрь 1962 года) во время неудачного орбитального полета.
   Источник слухов - В марте 1965 года итальянская газета "Corriere della Sera" опубликовала сенсационные результаты радиоперехватов, сделанных группой радиолюбителей из городка Торре-Берт. По их данным в начале 1960-х годов в Советском Союзе состоялись несколько неудачных пилотируемых космических полетов, приведших к человеческим жертвам. Полет Белоконева из их числа.
       Возможное объяснение - Первопричиной слухов могли стать начавшиеся в 1961 году пилотируемые полеты на кораблях типа "Восток" и закрытость советской космической программы, когда было принято объявлять о пуске уже после его осуществления. Если датировать слух о Белоконеве 14 октябрем 1961 года, то его можно связать с осуществленным за два дня до этого пуском межконтинентальной баллистической ракеты Р-9. Так как технические характеристики этой боевой ракеты были близки к тогдашним космическим носителям, то непрофессиональные наблюдатели из-за рубежа вполне могли быть введены в заблуждение.
   Связь с реальным человеком - В октябре 1959 года советский журнал "Огонек" (№ 44) упомянул Белоконева как одного из испытателей оборудования. И хотя не делалось никакой ссылки на их связь с подготовкой к полету человека в космос, корреспондент американского агентства "Associated Press" сделал вывод, что все упомянутые в статье люди входили в отряд советских космонавтов.
 
      


Рецензии