Читая Леонардо да Винчи

Если мудрость - пища старости, живи и действуй так,
чтобы собственную старость без съестного не оставить.
Понимаю, ты сегодня очень молод, и представить
стариком себя не можешь. Постарайся. Что - пустяк
на случайный первый взгляд, на взгляд второй - беда из бед.

Думать утром надо, что ты будешь кушать на обед.
Старость - значимый ущерб. Что возместит ущерб? Душа.
Лишь душа богатств богаче, даже если ни гроша
не найти ни за одной из постаревших фибр. Живи,

даже если жить не хочешь. Разыщи в своей крови
искры мудрости прошедших поколений, научи
воскрешённую наследственность звездой сиять в ночи

генетических небес! Да будет ярок мысли свет!
Нет тебе, мой друг, замены! Будь самим собой сто лет!
А придётся - так придётся! Не грусти, и уступи
путь грядущему, которым дышит внук твой возмужавший!


Рецензии