Шторм

В непогоду и в полный штиль,
Узловых не считая миль,
Словно волю обретший раб,
Кочевал по волнам корабль.
Экипаж, разрази их гром,
Знал одно: грабежи и ром.
Лишь один паренёк матрос
Свою вахту по чести нёс,

Чтобы всё вновь обошлось,
Чтобы не сели на мель,
Чтобы открыть довелось
Множество новых земель.

Но однажды всесильный Тор
Их корабль направил в шторм.
Все бежали куда кто мог,
А их волны валили с ног,
Но тот самый парнишка вдруг
Как-то свой обуздал испуг.
«Налегай!» – остальным кричал,
А безжалостный шторм крепчал,

Но не сдавался матрос,
Веря, что близко земля.
К вёслам как будто прирос,
Выкрикнув: «Лево руля!»

...Лишь увидев, что рассвело,
Он из рук отпустил весло,
Отдышался, на море – глядь,
А на море такая гладь,
Что не верилось ни за что
В разгулявшийся ночью шторм,
И что речи того юнца
Помогли избежать конца.

В щепки разбило корму,
Но преждевременен крик:
Шторм не помеха тому,
Кто ищет свой материк.

Если ведут небеса
К землям, что сводят с ума,
Значит – поднять паруса!
И не преграда шторма!

03.08.2016


Рецензии