Вперёд без оглядки!

Не мучай себя и скорее забудь               
обиды – не стоит их в ступе толочь.
Суть жизни одна, непременная суть, –
стремиться вперёд и беду превозмочь. 

Что было (согласен?) быльём поросло,
случилось, представь, вообще не с тобой.
Не можешь быть в прошлое вечным послом,
служа эпизоду невольным слугой.

Не мерь же, друг, порциями доброту,
пусть странным при этом тебя назовут.
Гордись, коль слезою ты вдруг «коротнул»,
ведь кто сердоболен, поймёт ту слезу.

Не стоит о сделанном, друг мой, жалеть.
Пусть будет на пользу кому-то твой шаг.
Звучит в его честь оркестровая медь?
Зато не запятнан изменой твой флаг.

Добро и сочувствие – вот бумеранг.
Однажды к тебе же вернутся они.
Вперёд без оглядки, и – no pasaran!
Тверда твоя поступь, как невский гранит.

Иллюстрация из Сети.


Рецензии
Правильно, Вадим, мыслите. Все надо простить, хотя это и нелегко. Очень мне нравится, когда в стихах звучат фразеологизмы. В ступе толочь не надо ни обиды, ни месть, а то вернутся бумерангом, это точно.

Вадим Ферзь   26.06.2019 13:12     Заявить о нарушении
Хорошо, Вадим! Спасибо за отклик на мой стих!

Вадим Цимбалов   26.06.2019 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.