Сергей Есенин. 120 лет со дня рождения поэта
Поиски себя начались с занятий музыкой. Проводя на сцене час за часом, день за днем, год за годом, я зажгла в себе огонь соперничества и стремления быть лучшей. А иначе и быть не может, ведь чтобы быть лучшим в деле, которому ты посвящаешь все свое время, требуется огромный запас сил, терпения и любви. Сила появилась, но я так и смогла высвободиться из цепей чужого мнения, причиняющий мне боль от осуждения и непонимания. Еще очень долгое время я продолжала поиски своей стихии, но все было тщетно. Руки мои начинали опускаться, а в голове стало формироваться мнение ,что я так и не найду свое место в этом огромном мире. Но один человек всё-таки смог настроить меня на верный путь.
В тот вечер на улице была жуткая метель, за которой нельзя было разглядеть даже соседний дом. Ветер завывал в каждой щели квартиры, магическим образом проникал сквозь окна и холодил все, к чему прикасался своими ледяными пальцами. В комнате работал камин, который как щит защищал меня от злых завываний северного ветра. Выходить на улицу не было никакого желания, поэтому этот вечер я решила провести с книгой в руках. Заварив себе чашку травяного чая и укутавшись в теплый плед, я уселась неподалеку от камина и начала читать.
Я читала, страницы перелистывались, но ничего особенного со мной не происходило. Правда, так было до того момента, пока на одной из страниц не появилось стихотворение Сергея Есенина – «Заметался пожар голубой…», которое было безумно печальным, переполненным тоской и любовью. Каждая буква была пронизана надеждой и мольбой о человеке, который заменяет тебе воздух, который держит тебя на плаву, не давая утонуть в омуте лжи, лицемерия и злости.
Я б навеки пошел за тобой,
Хоть в свои, хоть в чужие дали.
В первый раз я запел про любовь.
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Я была настолько поражена этими строками, таившими в себе огромную силу, пропитанными энергией и эмоциями поэта, что перечитывала его неимоверное число раз. Когда я опомнилась, строки пленили уже меньше, отпуская меня в пустую реальность. Уже тогда я точно знала, что творчество этого поэта поможет мне найти себя. Тем вечером и началось мое знакомство с великим Сергеем Есениным.
Отбросив одеяло и отставив кружку с холодным, как лед чаем, я подключила компьютер к сети интернет. Набрав в поисковой строке запрос и получив миллионы ответов, я переходя с сайта на сайт изучала биографию поэта.
И первым, что я поняла о Есенине, была его неоспоримая любовь к Родине. Теплые, наполненные любовью, слова о России грели мое сердце. Прошло уже много времени, а я все с прежним восторгом вспоминаю его строки:
…Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в Раю!»
Я скажу: « Не надо Рая.
Дайте Родину мою».
В моей душе загорается маленький лучик света каждый раз, когда я читаю о его безграничной любви к родному краю. О том, какие чувства полыхают в нем, когда он пишет про костер зари и серебристую луну, и необъятное голубое небо, и гладь озер ,сверкающую на солнце маленькими кристаллами. Вся красота матушки России, благодаря Есенину, четко вырисовывается в нашем воображении с неугасаемой любовью и кроткой покорностью к русской земле.
Есенин наградил своей любовью Родину, а смог ли он отдать частичку своей души какой-нибудь девушке?! Каким неуловимым, искрометным, страстным был Есенин, каким свободолюбивым он был, но как рвался в клетку… Человек с такой свободой в душе не смог бы быть счастливым в таком союзе, как с первой его возлюбленной Татьяной Изрядновой. Работа, дом, беременная жена – все это давило на Есенина. Он не выдержал бы трудностей семейной жизни, не смог бы навечно остаться взаперти. И странно то, как он вновь без труда влетает в тюрьму любви, очарованный красавицей Зинаидой Райх. И вновь женитьба, беременная жена, и вновь кабаки затягивают Есенина. Но теперь Зинаида не была готова терпеть бунтарный и вспыльчивый характер мужа-хулигана. Сергей вновь свободен.
Я слышала много мнений об отношениях Есенина и Райх, и большинство из них твердили о том, что, несмотря на все события в жизни поэта, Зинадиа была его единственной настоящей любовью, которую он упустил по своей вине. Мой же взгляд на их союз был кардинально другим, мое сердце трепетало от волнения, когда я читала о встрече Есенина и Айсадоры Дункан. Встреча, которая принесла любовь с первого взгляда, кипучую страсть, которая заставила их сердца забыть обо всем на свете. Они были очарованы друг другом. Этому союзу двух похожих – талантливых, эмоциональных, безбашенных людей оставалось только завидовать. И неважно, что Айседора не знала русского языка, а Есенин не понимал по-английски, они слышали свои сердца, которые говорили на одном языке, языке любви. Никто из друзей не мог поверить, что гуляка Есенин влюбился по-настоящему, а он терял голов, видя, как Айседора танцует для него и лишь шептал: «Моя, моя навеки!» Сколько же страсти и преданности было в этой паре, но, к сожалению, Дункан не смогла остаться его спутницей до конца жизни. Как бы она не старалась увезти его подальше от друзей-гуляк и кабаков, как бы ни пыталась угождать ему во всем, Есенин вновь вырвался на волю.
И не дружба с Бениславской, которая так и не смогла добиться любви Сергея, и не дальнейшая свадьба с Софьей Толстой не принесли Есенину счастья.
Думаю, все понимают, что великий Есенин не был рожден для тихой семейно жизни. У него была единственная любовь, о которой он писал: «Есть нечто, что люблю выше всех женщин, выше любой женщины и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство…
Искусство…Вот чем дышал поэт, вот чему он отдал часть себя. И Есенин понимал, что навеки останется верен своему творчеству. Проблемы тогдашней России и женщины приносили ему огромные мучения, и лишь стихи помогали ослабить боль.
Есенин был очень трагичной личностью и за кажущимися, на первый взгляд пороками: алкоголем, большим количеством женщин или неустойчивым характером, меняющимся с неуловимой скоростью, на самом деле , скрывается сильнейшая боль. Та боль, которая медленно убивает, но она же делает Есенина таким великим. Именно благодаря его внутреннему, полуразрушенному миру народ получил неоценимого поэта, говорящего голосами русских людей. Поэта оставшегося до самой смерти верным своей Родине и своему предназначению.
Я не берусь рассуждать о его смерти, но мне спокойней думать, что он и вправду ушел из жизни по собственной воле. Невероятно трудно поверить или хотя бы представить, что кто-то смог забрать жизнь голоса народа.
После долгого периода изучения и анализа его творчества и жизни, я точно знала, что не ошиблась, когда предположила, что Есенин поможет наставить меня на путь, где я найду себя настоящую. Он научил меня быть сильной, верной себе, своей стране, своим чувствам. Доказал, что никакие события в моей жизни не смогут помешать мне остаться собой. Он научил меня тому, как же бороться с болью внутри себя, как ее уничтожать, как идти до конца. Даже если мой путь будет лежать через мучения и разочарования. И за это в моей душе навеки останется безграничная благодарность великому Сергею Есенину.
Свидетельство о публикации №116081609774