Забава

О РАЗВЛЕЧЕНИЯХ ШКОЛЬНИКОВ
   В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Забава-это развлеченьЕ
Если точней-утехой той,
Что приносило радость детям,
Поскольку не было иной !

Одной из всех была забава
И утверждалась, на все сто,
Мальчишками седьмого класса,
Не зная , где смотреть кино.

Забаву эту понимали :
Какой быть проволока должна,
Чтоб зацепить за борт машины
Не разогнулась бы она!

Секрет - простой,
А инвентарь - тем паче,
На валенках- калоши, "на литье",
Цепляешься за грузовик попутки
И мчишься с ним по колее!

Какое это наслаждение
И героизм здесь , на виду-
Скользят калоши по дороге
По замороженному , что глина льду.

Вот - это то, чего хотелось!
Пыхтит "трёхтонка" пред горой-
Два шага и крючок зацеплен,
Сейчас рывок и ты, как заводной!

Сравнения нет:
Ни с лошадью, ни с птицей-
Движенье им природа создала.
Тебя спасёт физическая сила,
Она от матерей природой нам дана!

И ты летишь, зажмурившись от солнца
И снежной пыли от колёс,
А ветром хлопают распахнутые полы
Пальто,в нём- ты носил овёс!

 И чем быстрей та скорость нарастает,
Там -твой предел предчувствия беды!
Не дожидаясь ,крючок свой отцепляешь
И возвращаешься к подножию горы.

Забавы той , после военной-
Нельзя "зацепингом" считать!
"Зацеперы", рискуя жизнью,
Хотят чего- то доказать!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

"Литьё"- так называли калоши,
склеенные из автомобильных
камер.
На снимке :"зацеперы"- забава
современной молодёжи.


Рецензии
Забав крутых... и в том и этом,
летают, за безумства веком...

Виталий Мельник   20.08.2016 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо , Виталий!Хорошо сказал.Суважением.

Геннадий Золотухин   20.08.2016 20:00   Заявить о нарушении