Как вариант

       ***
Наскальные рисунки в пещере
и каменная Баба из раскопок
степного кургана - представление
о мире и его красоте древнего
человека.

Так сложились звезды.
Возникла мысль -
пульсирующая точка.
И Высший Разум
отложил текущие дела,
чтоб завершить эксперимент,
задуманный как срочный.
Из глубины аморфной массы
пробился свет,
и тени форму обрели.
Они росли и множились
в пространстве,
и повторялись вновь и вновь
в каком-то странном постоянстве,
меняя облик, но сохраняя суть.
Они несли в себе
угрозу мирозданию.
В порядок надо б привести
пока еще неясное создание.
На месте время не стоит
и коррективы вносит.
И было решено -
два лучших экземпляра
в контейнер звездный
погрузить
и на ближайшую планету
сбросить.
При этом вето наложить:
"Лет триста каждому,
не более того,
им жить."
И пусть подопытный
плодится, множится, растет -
он сам себе хозяин.
Но надобно присматривать
за ним.
В таких делах
контроль необходим.
У существа имеется чело.
Добавить только "век"
и пусть зовется "человек".
А "homo sapiens" - потом,
когда в развитии своем
докажет,
что достоин звания такого.
Но Высший Разум
увлекся тонкою игрой.
Внимание ослабил
и все сложилось не по плану.
В гармонии случился сбой.
И ход событий истину открыл:
не ведал человек тот,
что творил.
И здравый смысл отсутствовал
в делах его.
И стало ясно,
что планету он погубит:
там будет пустошь -
больше ничего.
Напрасно было сокрушаться,
на недосмотр пенять -
что-то срочно надо предпринять.
Высший Разум ищет выход.
Ведь он - поэт, художник,
музыкант, ваятель,
себе подобного создатель.
Безумцев выбрав из толпы,
их напоил живительною влагой.
Вручил им дар творения
и наградил упорством и отвагой.
Стало ясно - миру уцелеть,
пока в нем есть к высокому
стремление.
И сфер иных порою слышно пение.
Безумству храбрых слава!
Жизнь не умрет -
пока звучит октава.

Анна Ходыч Ростов-на-Дону. Июнь 2015г.


Рецензии