Как поступил бы Иисус?

Я не хочу тебя учить:
Как поступать, как мыслить, жить.
Плести словесны кружева —
Цель не моя.

Нести слова потоком лжи
И в лицемерии души
Пытаться «правду» излагать —
Уж лучше буду я молчать.

Я не оратор, не «звезда»,
Мне не важна «величина»,
«Авторитет» или «успех» —
Я из толпы. Я голос всех.

Задам тебе один вопрос,
Он вроде лёгок, но непрост,
Ты не лукавь, отбрось искус:
«Как поступил бы Иисус?»

Вот на ладонях жизнь твоя,
Вот мир, вот ты, (а вот и я)
Увидь себя среди проблем,
Тех отношений и дилемм,

Что возникают пред тобой.
Скажи мне, друг, (ведь я же «свой»)
Как поступаешь ты всегда?
И чем забита голова?

Я неспроста задал вопрос.
(Ты знаешь, мир наш перерос
Те времена, где дикари
Друг с другом бились до зари.)

Не сталь, не смерть, не суета,
Сейчас поэзия одна —
«Как исцелить наши сердца?»
(Ответ несложен, как всегда.)

«Как поступил бы Иисус?»
Ты эту мысль проверь на вкус,
Держи её на языке —
Ответ ищи в своём уме.

Подумай, может, был он прав,
Когда сказал, что важен нрав?
Он говорил ещё о том,
Что наше тело — это дом

Таким эмоциям души,
Как радость, мир, покой в тиши.
Он говорил и о любви,
Она — источник доброты.

Я всё не буду приводить,
(В стихах Христа не уместить)
И всё же знай, что неспроста
Тебе пишу эти слова:

Как поступил бы Иисус?
Как поступаешь ныне ты?
Какой несёшь в себе ты груз?
(Как далеки твои мечты?)

Не важно, кто ты: иудей,
Христианин или буддист,
Но вера сердца — быть добрей.
(Пускай ты даже атеист.)

Не утомился ли, мой друг?
(Я ныне скрасил твой досуг
И ты вкусил строфу стиха,
Но вот узнал ли в нём Христа?)

Не буду дальше продолжать,
(Но кто внимал — тому внимать)
И если сам себя спросил,
Нашёл ответ, то хватит сил

Вести себя, как вёл Иисус.
Ты лишь начни, войди в союз
Людей, принявших этот путь.
(И не пытайся стать, а будь.)

© Александр Ярга, 08.08.2016.


Рецензии