Родная сторона

Уставший путник, обнимая посох,
стоял на перекрёстке трёх дорог.
Густое марево, палящий воздух,
ласкала пыль подошвы босых ног.

Проделав путь паломника по миру,
добрался до родимой стороны.
Свою в дороге он растратил силу,
подумал, что минуты сочтены.

Увидел на поляне дуб высокий,
тот самый - посадил который дед.
Он всё стоял над ямою глубокой,
а солнце на него надело плед.

В объятиях небесного светила
вся в золоте зелёная листва.
Церковное мерещилось кадило,
и слышались священные слова.

С трудом свои передвигая ноги,
отправился в тени ветвей присесть.
И наблюдали за уставшим Боги,
готовя заколдованную смесь.

Припав к стволу дрожащими устами,
библейские слова он прошептал...
Лохматыми дышал покос стогами,
осенний подготавливался бал.

На улице сентябрь, а жар пылает,
пускают небеса на землю зной.
А с глаз слезинки жалобно сползают,
и слышится глухой сердечный бой.

В огромной яме раздавался шелест,
там веселится молодой родник.
Репейник лопухом откосы стелет...
уже без сил спускается старик.

Дрожащие ладони брали воду,
глаза огнём светили маяка.
И прославляя силу веры к Богу,
твердят уста священные слова.

...Заманивают в даль пути - дороги...
Как бурная река несёт судьба...
Зловещие встречаются остроги...
Но ждёт тебя родная сторона.


Рецензии
" Дома и стены согревают". У меня тоже есть стихотворение "Как хорошо в краю родном", созвучное Вашему. http://www.stihi.ru/2017/12/13/5053

Зинаида Нефедова Ежкова   14.12.2017 22:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Андрей Болоткин   15.12.2017 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.