Легенда

Когда-то здесь стоял дворец.
Великий царь его возвел.
Сто тысяч порванных сердец
Легли под каменный престол.

Покой взломали древних скал.
Со стоном рушился гранит.
В руках металл и лиц оскал –
Людской гордыне нет границ.

И чтоб дворец, достойный снов
Скорей поставить на горе,
Приказ - «Работать день и ночь!» -
Отдал надменный царь царей.

Кнуты, жестокий счет ведя,
Лакали кровь, вскрывая плоть,
Чтоб воля грозного вождя
Достойный обрела оплот.

От мощных глыб тросы рвались,
Кричали люди, вниз летя.
Но стены все же вверх ползли
По человеческим костям.

Никто не помнит, сколько лет
Велось строительство дворца,
Каких не знали на Земле.
Но нет начала без конца –

Дворец огромный возведен
Однажды был средь острых скал.
Царя величественный трон
Особой роскошью блистал.

И царь устроил званый пир,
Где вина реками текли,
Где каждый вволю ел и пил,
Шуты старались, как могли.

Веселья буйного волна
Металась от стены к стене.
Но с каждой чашею вина
Царь становился все мрачней.

И вот он, сумрачен и зол,
Покинув подданных гуляк,
На башню главную взошел,
Где гордо реял его флаг.

Куда б ни кинул он свой взгляд –
Его владения вокруг.
Князья, султаны – каждый рад
Лакать с его суровых рук.

Зашел кто дальше из людей?
Из смертных выше кто взлетел?
И все же ждет царя царей
Нас всех равняющий удел.

Вершина мира - шаг до звезд.
Мечта в руках, а мир – у ног.
И что теперь? – вопрос так прост…
Хозяин мира, но не Бог!

Владыкой найден был ответ
Среди седых и мудрых скал.
А где увидел он рассвет,
Никто доселе не узнал.

Струится времени река,
Неся в потоке бурных вод
Скоропостижные века,
Что водят судеб хоровод.

В руинах бывшего дворца
Шальные бесятся ветра,
Растут кривые деревца,
Твердыню древнюю поправ.

Растут в покинутых стенах,
И лишь от криков редких птиц
Порою вздрогнет тишина,
Чтоб снова пасть под небом ниц.

2003 - 2006


Рецензии