Холод

День
Вслед осени явился холод грубый,
Всё заморозил до известных мест,
Но вздыбились отчаянные трубы,
Дымами  затеняя свод небес.
Держа в ладонях пламенные угли,
Сгорали заживо колосники.
Предчувствуя, что лес сегодня срубят,
Спасались самогоном лесники.

Ночь
Тянулась ночь, как кошка из мешка,
Процесс сопровождая тяжким воем,
Никто не вышел, разве мужика
В такую ночь заставишь быть героем?
Вмерзали стёкла в прорези окон
И покрывались непрозрачным слоем,
Узорчатым холодным полотном.
Скрывая свет морозною стеною.

Утро

Синели от холода губы,
И грелись носы табаком,
А зубы стучали о зубы,
С  отбойным сравнясь молотком.
На плечи набросились шубы.
Восстали их воротники.
А варежки в холоде грубом
Буквально не сходят с руки.


Рецензии