Митька. Эпизод 3

 Рос Митька спокойным и послушным. Изо всех сил он старался не огорчать мать и больше всего на свете боялся он её праведного гнева. Но нет-нет да и вляпается в какую-нибудь историю.
 Пошел как-то Митька гулять с соседским мальчишкой Серёжкой. Чаще всего они играли у ручья.  Но сегодня Серёжка предложил:
- Пошли на стадион?
 По дороге они встретили Ваську. Васькиных родителей трезвыми никто и никогда не видел. Васька был предоставлен сам себе и жил так, как хотел.
С Митькой он дружбу не водил. Но сегодня, видать, был особый день.
- А у меня денежка есть. Вот какая, - похвастался Васька, доставая из кармана небрежно смятую купюру; - Пошли конфет купим?
- А откуда у тебя деньги? – поинтересовался встревоженный и не менее удивлённый Митька.
- Около дома нашёл, - сообщил гордый Васька.
- Так отдай их своей маме, - предложил Митька неуверенным голосом.
- Ага, щас! – возмущённо выкрикнул Васька. – Это мои деньги! Я их нашёл! Пошли лучше конфет купим.
- А в самом деле, - размышлял Митька, - Он же их нашёл. Значит – это его деньги.
И, больше не раздумывая, мальчишки побежали в магазин. Они купили целую гору конфет и мороженое. Сдачу забрал Васька. Ведь это же его деньги.
Весь день ребята играли на стадионе, болтали и лопали конфеты. Им было весело и вкусно.
 На следующий день рано утром Митька проснулся от громких голосов. Он с тревогой прислушался и понял, что речь шла о деньгах. Вскоре в комнату вошла мать. Митька в испуге сжался под её грозным взглядом.
- Вы вчера, на какие деньги конфеты покупали?
- Васька сказал, что нашёл… сказал, что ничьи, - ещё немного и из Митькиных глаз хлынут слёзы.
- Он украл эти деньги у родителей. Ты – старше этих ребят и не должен был покупать на эти деньги конфеты! – это прозвучало так, как будто мать обвиняла в воровстве его, Митьку.
 Мать говорила ещё что-то. А Митька уже не мог сдерживать слёзы. Он закрыл лицо руками и плакал от обиды на мать и от досады на себя.
Мать достала из своего кошелька деньги и отдала их Васькиным родителям. И те ушли. А Митькина мать ещё долго учила Митьку уму-разуму.
 Позже Серёжка сказал ему, что Васькины родители приходили и к его родителям. Но даже слушать их не стали, а просто выставили за дверь.
Митька так и не узнал: нашёл ли Васька эти деньги или украл их, но долго ещё чувствовал себя так, как будто его предали. Снова и снова Митька мысленно возвращался к тому злополучному дню. Снова и снова он задавал себе одни и те же вопросы:
- Почему Серёжкины родители даже разговаривать не стали с родителями Васьки? Почему моя мама отдала им деньги и отругала меня?
Я же не знал, что Васька – вор! Странные они, эти взрослые.


Рецензии
Галочка, будет ли продолжение этих маленьких историй?ИНТЕРЕСНО!Пиши.

Любовь Хасанова   03.10.2016 22:43     Заявить о нарушении
Застряла... Четвёртая история получилась, прямо скажем, не очень... Поэтому пока не выкладываю... В перспективе у меня эпизодов около 10.

Карпова Галина   04.10.2016 06:27   Заявить о нарушении