Русская водка... из Подмосковья

Коль средства алкоголя – на культуру -
За это, знаете ли, выпить и не грех.
Вот – представляю вам портрет – с натуры -
Узнаете его, а может нет.

Год Юбилейный там отмечен тоже,
Хоть водка наша – и не лучшее питьё,
А вот с портретом этаким пригожим
Ваш стол украсит, коль вы купите её.

А про культуру?! – Вы не позабыли:
Пивала водку всяк российска знать,
И за столами, что с роскошеством накрыты
Любили водку, нет, не пить, а выпивать

Грамм пятьдесят под русскую ушицу,
Иль растягай, иль со свининой щи.
Для аппетита ставили горчицу,
И с гречкой подавали там хрящи.

И всяк, кто был тогда на рубль богатый
За водку тот целковый отдавал,
И славил водку русскую собратьям,
И песнь душевную под водку запевал.

Так и вошли в истории Отчизны
Картины, водка, песнь да кабаки,
Где за накрытые столы с рожденья и до тризны
Садились под иконы русские мужи.

Культура пития была тогда законом,
И каждый меру знал, лицом не вдарив в грязь.
И понимали все, что водка для народа
Нужна, чтобы душа, как песня полилась.

А посему, представить вам хотела
Я новый облик водки для поднятия рубля,
И, за российскую промышленность радея,
На экспорт эту водку поставляла б я.

август, 2016


Рецензии