Всколыхнуть о прошлом память

Взять как в детстве корку хлеба
И уйти в простор берёз,
Насмотреться вдоволь неба
В мыслях полетав всерьёз.

Пнуть огромный гриб червивый,
Передразнить ворона,
Сорванным цветком красивым
Покрестить все стороны.

Издали на дом с печалью
Осмотреть родную жаль,
Что накрыла будто шалью
Голубую с дымкой даль.

И понятной русской песней,
Что толкнётся в горло мне,
Рассказать как в раннем детстве
Я носился на коне.

Рассказать про хлеб дешёвый,
Рассказать про строй оград,
Рассказать про дверь с подковой
И про бабушкин наряд.

Рассказав, вздохнуть глубоко,
Корку хлеба съесть всухмять,
Взглядом сонным с поволокой
Обласкать речную гладь.

С моста бросить камень в речку,
Как копейку в белый свет,
Затопить, как прежде печку,
Только печки больше нет.

Всколыхнуть о прошлом память
Про отца, про мать, про всех,
Рассказать и легче станет,
Грусть сменив на тихий смех.

Но нет печки, нет и дома,
Нет и матери с отцом,
Только сгнившая солома
Мне напомнит о былом.

По просёлочной дороге
Я уйду в мир из берёз,
Вспомню многих и немногих
Не жалея горьких слёз.


Рецензии