Родные души

По степи знакомой, пыльной
Шёл казак с войны домой.
Видит холмик он могильный,
Припорошенный травой.

Крест берёзовый маячит,
И пугает тишина.
По-мужски ребёнок плачет,
Выдаёт одна спина.

Подошёл солдат к мальчонке,
Взял на руки. Боже мой!
У него дрожат ручонки,
Да и сам едва живой.

- Сколько лет?- спросил служивый,-
Где живёшь, и как зовут.
Кто покоится в могиле?
А малец в ответ вздохнул:

- Мне уже четыре года,
Мамка Петькою звала.
Простудилась в непогоду,
И недавно  померла.

Батька с немцами воюет
И не знает обо мне.
Вот придёт, с ним погорюем.
Часто снится он во сне.

Храбрый он, герой, конечно,
И найдёт, поди, меня.
Носиком шмыгнув поспешно,
Вдруг  солдата приобнял.

- А фамилия простая,
 Мой отец Петров  Василь.
Словно снег казак растаял:
- Сын! Сыночек! Пал без сил.

- Что ты, папка, поднимайся.
Ты голодный? Хлеб возьми.
И поплачь, да не стесняйся,
Горе горькое уйми.

На коленях у могилы
Слёз не пряча, и впервой
Две   души родные выли,
Третья обрела покой.


Рецензии
Супер!

Так, на разрыве чувств осел
Вкус горьких слёз - войны удел...

Евгений Ольховик   13.06.2020 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений

Татьяна Дегтярёва -Есина   13.06.2020 21:37   Заявить о нарушении
И понравилось и душу растревожило, Написали как надо.

Владимир Печенькин   20.07.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.